Эксперт: эмиграция будет хорошей альтернативой безработице

0

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис

Сокращение уровня безработицы в первом квартале 2011 года на 0,3% можно оценивать как ничтожное. В связи с этим, многие безработные выберут выехать из Латвии, потому как одним из важнейших аргументов будет не нехватка рабочих мест, а недостаточно высокие зарплаты, считает экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Очереди безработных в первом квартале этого года сокращались очень неуверенно. Однако сокращение с 16,9% в последнем квартале 2010 года на 0,3% или 5 100 человек можно расценивать как совсем незначительное. Так, в первом квартале этого года по-прежнему было 188,3 тысячи безработных, что составляет 16,6% от экономически-активного населения страны.

Спад на рынке труда и кризис лишили надежды 51,4 тысяч человек найти работу и вынудил их стать экономически-неактивными. Это значит, что большая часть этих жителей вынуждены вставать в очереди на получение различных пособий. Кроме того, они являются неиспользуемым рабочим ресурсом.

Вести о том, что несмотря на рекордно высокий уровень безработицы работодатели не могут найти подходящих сотрудников, вызывали недоумение. Однако о подобных проблемах сообщают предприниматели США, Германии и Скандинавских стран. Такая информация продолжит поступать и в дальнейшем. Многие безработные предпочтут уехать из Латвии, так как одним из главных аргументов будет не нехватка работы, а недостаточно высокие зарплаты.

Во втором квартале года безработица может сократиться более стремительно. Однако тенденции на рынке труда будут подвержены влиянию восстановления экономики в целом, которое в последнее время тормозит инфляция. К концу 2011 года уровень безработицы в Латвии может составить 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь