Эксперт: ЕС близок к развалу, Европа должна быть солидарной

Учитывая, что мы уже близки к развалу Европейского союза, Европа должна проявить солидарность, отметил председатель организации Horasis – The Global Visions Community Франк Йюрген Рихтер. Это независимая международная организация, которая занимается разработкой долгосрочного видения.

Комментируя нынешнюю ситуацию в ЕС, эксперт говорит, что в первую очередь надо помочь Греции, используя для ее спасения четкие условия. «Если Греция обанкротится, следующей может стать Италия, а затем Испания, Португалия, Франция и другие страны. Мы не должны допустить развала еврозоны», – сказал Рихтер в интервью журналу Kapitāls.

Он полагает, что, учитывая пример Греции, Латвии не следует спешить с введением евро. «Посмотрите, что произошло с Грецией! Эта страна уже неконкурентоспособна. Из-за евро Греция стала слишком дорогой. Если бы в Греции все еще были бы драхмы, она была бы гораздо более конкурентоспособной, так как, что такое евро? Евро – это та же немецкая марка, которая и в Греции работает как немецкая марка», – пояснил руководитель Horasis The Global Visions Community.

По его мнению, Грецию спасут, но самые большие проблемы ожидаются в январе 2012 года. «Я не уверен во мнении избирателей. Избиратели Финляндии и Нидерландов критикуют то, что деньги выбрасываются через окно. Приближаются выборы в Германии и Франции и, если в обществе будет доминировать евроскептицизм, мы окажемся в реальной опасности», – сказал Рихтер.

На вопрос о будущем еврозоны, эксперт выразил уверенность, что одним из решений могло бы стать возвращение Греции к драхмам. Если эта страна откажется от евро, она сможет повысить свою конкурентоспособность.

«Думаю, мы иногда преувеличиваем значение евро. Великобритания является важной страной ЕС, но она сохранила свой фунт стерлингов. Германия, введя евро, действовала правильно. Если бы она оставила марки, их стоимость выросла бы в три раза и Германия стала бы менее конкурентоспособной. Именно поэтому основным странам ЕС необходимо евро», – считает Рихтер.

Ref: 102.108.104.095

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости