В этом году критически настроенная позиция Европейского центрального банка (ЕЦБ) по отношению к инфляционным рискам, а также реализованное в марте повышение базовой ставки евро способствовали стремительному укреплению валюты евро. Однако это неблагоприятно скажется на экспортерах еврозоны, ведь их товары и услуги при пересчете в другую валюту оказываются дороже, отметила главный аналитик Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова.
Более слабый евро несомненно дал бы стимул экспорту и развитию европейской экономики в целом, признала Эртуганова порталу бизнес-новостей BNN.LV.
Однако пока что ЕЦБ больше беспокоит давление инфляции, чем сильный курс евро и негативное влияние повышения ставки евро на экономики многих европейских стран, считает экономист.
На просьбу прокомментировать мнение профессора экономики Хельсинского университета Веса Канниайнена о том, что евро необходимо девальвировать, Эртуганова отметила, что девальвация евро, а также рекапитализация и национализация банков Германии, Франции и Испании стали бы одними из главных шагов на пути к предотвращению фискального кризиса.
Стоит отметить, что речь идет о сокращении стоимости евро относительно главных валютных конкурентов, поскольку терминологически девальвация евро невозможна, евро – свободно плавающая валюта. «В принципе, если мы посмотрим на валютную пару EUR/USD, то увидим, что ни в стремительном сокращение евро по отношению к доллару США, ни в его росте нет ничего экстраординарного. Например, за последний год евро по отношению к доллару было и ниже уровня 1,2 и выше отметки 1,45», – сказала Эртуганова.
Ранее BNN.LV уже сообщал, что по мнению профессора экономики Хельсинского университета Веса Каннайнена, странам, которые находятся в глубоком кризисе, надо предоставить возможность реструктуризировать свои долги, то есть объявить себя банкротами. Он также уверен, что проблемы еврозоны можно решить лишь за счет национализации банков в Германии, Испании и Франции.