Вместе с сокращением предложения в Латвии может проявиться дефицит на жилье среднего класса. В течение года это может повысить цены в этом сегменте на 5-10%, порталу бизнес-новостей BNN признал председатель правления ООО YIT Celtniecība Андрис Боже.
Оценивая возможность возвращения ценового «пузыря», Боже отметил, что рынок недвижимости будет расти постепенно, но стабильно. Вместе с тем говорить о стремительном возобновлении бума на рынке недвижимости рано.
Сейчас ситуация диаметрально противоположная той, что была до кризиса. Во-первых, рост спроса основан на том, что люди сами хорошо зарабатывают в тех отраслях, которые успешно развиваются. Во-вторых, до кризиса одной из причин «пузыря» были сравнительно доступные финансовые ресурсы из зарубежных банков. То есть ранее объем сделок рос за счет кредитования — люди тратили чужие деньги. Специалист уверен, что такой сценарий, скорее всего, не повторится.
По мнению эксперта, сейчас на рынке не хватает качественного предложения, соответствующего спросу и критериям, которые выдвигают покупатели. Сейчас их интересуют проекты среднего класса, с оптимальными расценками и рациональной планировкой. Немаловажно также местонахождение проекта, инфраструктура (дороги, транспортная сеть, школы, детские сады).
Интерес со стороны покупателей имеется, хотя сейчас они гораздо более тщательно оценивают своего партнера — разработчика проекта. Сейчас абсолютно нормально оценивать стабильность, историю и опыт работы разработчика как на местном, так и на зарубежном рынке. Это делается с целью удостовериться в том, что он обеспечит качественное предложение и все необходимые гарантии.
«Ошибочно полагать, что клиентов на данный момент можно отыскать только на Востоке или на Западе. Думаю, что реальных покупателей в Латвии можно найти среди представителей металлообрабатывающей, транзитной, фармацевтической, деревообрабатывающей и других, ориентированных на экспорт, отраслях. Сегодня в этих сферах наблюдается прирост в размере 30-35%», — уверен Боже.
Наибольший потенциал роста цен прогнозируется именно в сегменте жилья среднего класса. В этой категории предложение стремительно сокращается и вскоре можно будет говорить о дефиците в этих отраслях. В годовом разрезе это может повлечь за собой рост цен на 5-10%.
Что касается политики банка по отношению к недвижимости, находящейся в его собственности, то Боже отмечает, что их задача — также как и других учреждений — работать без убытков. Незамедлительная продажа имущества банков, скорее всего, была бы убыточной, поэтому этот процесс может начаться через три-четыре года.
Пока же банкам стоит определиться насчет лучшего механизма продаж. Во-вторых, необходимо упорядочить фонд недвижимого имущества в соответствии с запросами рынками — часть строений надо будет не только закончить, но и перепланировать их. Движение в этом направлении заметно уже сейчас. Некоторые банки реструктуризируют свою деятельность и сферу недвижимости делегируют дочерним предприятиям. Другие банки систематически упорядочивают объекты, привлекая строителей — не исключено, что для дальнейшего развития проектов будут привлечены профессиональные эксперты по недвижимости. Боже не думает, что банки заинтересованы дестабилизировать ситуацию. Они просто ждут подходящего момента, чтобы максимально устранить риски потерь.