Эксперт: количество экономических преступлений растет

0

Гатис Гудерманис

В результате снижения платежеспособности жителей и повышения налогов, растет количество экономических преступлений. В том числе увеличивается количество случаев нелегальной торговли алкоголем и бензином, сообщил начальник Управления экономической полиции Гатис Гудерманис.

Если есть спрос, будет и предложение. Тенденция заниматься любым бизнесом, пусть даже нелегальным, но лишь бы он давал прибыль, наблюдается и среди предпринимателей, признал Гудерманис изданию Телеграф.

Чаще всего преступления экономического характера связаны с пиратскими дисками. Схемы отмывания денег стали проще, к тому же Латвия нередко используется для реализации виртуально украденных денег.

В прошлом году в банках были арестованы 855 000 долларов США и 458 000 евро. Полученными преступным путем признаны 813 000 долларов США, 420 000 латов и более 1,5 млн евро. В этом году арестованы 170 000 латов, 300 000 долларов США и 90 000 евро.

В прошлом году было проведено 260 проверок предприятий и фирм на использование нелегальных компьютерных программ. По этим делам начаты 42 криминальных процесса.

Несмотря на то, что количество нелегальных сделок на рынке недвижимости уже не такое большое, как было в «тучные» годы, по-прежнему происходят мошенничества с полномочиями. Очень много людей попадает на ложных маклеров, которые за конкретную сумму предлагают телефонные номера владельцев недвижимости, из которых половина не отвечает на звонки, либо говорят, что имущество уже сдано в аренду или продано.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь