bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 08.04.2020 | Именины: Dana, Dans, Danute, Edgars
LatviaЛатвия

Эксперт: Латвийский рынок недвижимости сейчас «болен»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВыражаясь медицинскими терминами, рынок недвижимости Латвии сейчас болен. Он будет здоров лишь тогда, когда все сделки будут проводится по реальной рыночной цене, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут. Так считает специалист в сфере недвижимости, член ассоциации LANĪDA, член правления ООО Real Estate Jurmala Игорь Данилевич. По его словам, рынок недвижимости и работающие в нем должны принять этот диагноз, называть вещи своими именами и «переболеть вирус», чтобы вернуться с новыми силами и новым опытом.

Данилевич говорит, что не понятно, каким является местный рынок недвижимости — рынком покупателя или продавца. Владельцы проектов, называя цену недвижимости, не всегда понимают, каковы истинные требования конечного потребителя. А покупатель не может найти подходящее предложение, хотя на рынке их много. В качестве примера Данилевич назвал Юрмалу, где еще во время «бума» понастроили очень много квартир (сейчас в Юрмале доступно около 700 квартир), не думая об истинных желаниях покупателя.

«Ничего не надо искусственно создавать», — подчеркивает Данилевич и добавляет: «Какой смысл выращивать десять тонн картофеля, если на рынке будет продано лишь пять тонн? Строительство уже сейчас ведется в таком объеме, что и за пять лет всего не продашь. Хотя по статистике видим, что наше население отстает от Европы по показателю среднего объема жилья. Правда, надо понимать, что многие не покупают недвижимость, так как по разным причинам они не могут быть участниками рынка. Зато это помогает развиваться рынку найма. Преобладание «серого» сектора на рынке найма, на мой взгляд, еще и оттого, что, с одной стороны, СГД всех кто, занимается хозяйственной деятельностью, складывает «в один мешок», а население, в свою очередь, боится большой бюрократии».

Эксперт указывает на проблему: построенное в начале 2000-х годов жилье, которое стоит и ждет своего покупателя, уже морально и физически устарело. Ему снова необходимы инвестиции, чтобы привести в порядок и сделать такой «товар», который просит рынок. И у банковских компаний по недвижимости много таких объектов, с которыми они не знают, что делать дальше. «Думаю, что к 2018 году эту недвижимость придется признать неликвидной и принять болезненное решение о ее списании в убытки», — говорит эксперт.

Он напоминает, что купленная во времена бума выдачи кредитов недвижимость сейчас попадает на рынок по цене, по которой она когда-то была куплена, так как ее владельцы больше не могут выплачивать кредиты. «Есть и другое обоснование слишком высокой цены, которую просят за недвижимость. Например, огромные суммы, которые вложены в ремонт. Ну и что? Недвижимость стоит столько, сколько она стоит. На рынке существует три цены на недвижимость и две из них неточные. Первая и вторая «неправильные», так как это цены быстрой реализации, а третья правильная — это рыночная цена, какую сумму в нынешней ситуации покупатель готов платить. Те, кто прогнозируют обвал рынка, ошибаются. Обвала не будет. Просто в какой-то момент искусственно завышенная цена продавца превратится в нормальную, рыночную цену», — считает Данилевич.

По экономическим и политическим соображениям значительно снизится интерес нерезидентов к латвийской недвижимости. Выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости оказалось очень кстати, чтобы после финансового кризиса повысить интерес иностранных покупателей к Латвии и оживить рынок.

«Хорошо, что, наконец, можем начать говорить о местном покупателе, которому банки снова предлагают кредиты, хотя таких сделок немного. За последние месяцы местный рынок немного «расшевелился», чему способствуют низкие проценты по кредитам – около 2,5% в год. Наибольшая доля сделок местных покупателей встречается в группе до 100 тыс. евро. Мы видим, что наш покупателей приобретает в основном экономичное жилье», — говорит Данилевич.

Он не верит, что в Латвии в ближайшие годы ощутимо вырастут зарплаты, не видит также новые, большие группы иностранных покупателей. «Сейчас «движение» на рынке минимальное. Анализирует ли кто-то реальную ситуацию спроса-предложения? А может, это движение на рынке нормальное? Считаю, что, наконец-то, наступила реальность — каким должен быть рынок недвижимости в Латвии с учетом наших размеров, численности населения, географического положения и экономической ситуации», — продолжает эксперт. Говоря о ближайшем будущем, он отметил: «У рыночных специалистов в сфере недвижимости впереди консультативная работа — долгая, огромная работа по изучению конкретной рыночной ситуации. Рынок будет здоров лишь тогда, когда сделки будут по реальным ценам, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут».

Ref: 102.112.112.5238


Добавить комментарий

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

В Австралии оправдан кардинал, осужденный за педофилию

Австралийский суд оправдал кардинала католической церкви Джорджа Пелла, который в прошлом году самым высокопоставленным должностным лицом католической церкви, и который в то же время был признан виновным сексуальных домогательствах в отношении несовершеннолетних.

СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции

В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

2 тыс. школьников Латвии нуждаются в устройствах для дистанционной учебы

2 000 школьников не хватает смарт-устройств для дистанционного обучения, сообщил парламентский секретарь Министерства образования и науки Латвии Рейнис Знотиньш.

В правительстве Эстонии разногласия относительно введения экономии

Нужно ли государству затягивать пояса потуже, чтобы помочь экономике восстановиться? Мнения партий эстонского правительства на этот счет кардинально отличаются, пишет ERR.

Минобрнауки Латвии склоняется к тому, чтобы не отменять экзамены в этом году

Министерство образования и науки Латвии думает о том, чтобы не отменять централизованные экзамены, особенно для 12-х классов.

Президента Польши будут выбирать путем почтового голосования

На предстоящих в мае выборах президента Польши будет организовано почтовое голосование. Такое решение приняли власти страны. Противники инициативы отмечают, что такая форма выборов в период пандемии COVID-19 может представлять угрозу здоровью обществу.

Аэропорт Рига собирается уволить 500 человек

Из-за последствий пандемии COVID-19 аэропорт Рига планирует уволить около 500 работников, выяснил BNN в компании. Процесс коллективного увольнения должен завершиться к 1 июня.

В Латвии начинаются посевные работы

Согласно предварительным осмотрам, засеянные осенью поля выглядят очень хорошо, поэтому интенсивные посевные работы по всей стране могут начаться уже после Пасхи.

COVID-19: в Латвии заразились 548, в Литве – 880, а в Эстонии – 1 149

В Латвии число случаев заболевания COVID-19 достигло 548. За последние сутки выявлено 6 случаев. В Литве 880 человек заразились коронавирусом.

Премьер-министр Великобритании лечится в интенсивной терапии

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который уже неполные две недели лечится от COVID-19, переведен в отделение интенсивной терапии, а его обязанности в этот период переданы министру иностранных дел Доминику Раабу.

Акции дорожают в надежде на уменьшение коронавирусного кризиса

В минувший понедельник, 6 апреля, акции на мировых биржах подорожали на фоне новостей о замедлении роста числа жертв коронавируса в странах с наиболее тяжелой ситуацией. Нефть подешевела после переноса совещания стран-добытчиков.

Левитс призывает не разделять получателей пособий по простою по налоговому долгу

Оценивая намерение предприятий претендовать на получение пособий по простою, президент Латвии Эгилс Левитс призывает не разделять предприятия по налоговой задолженности.

Новый канал Tava klase в первый день посмотрели в 50 странах

По данным Telia Latvija, новый образовательный телеканал Tava klase в первый день к 14.00 посмотрели люди из 50 стран мира. В создании контента задействовано более 70 учителей со всей Латвии.

COVID-19 в США унес жизни почти 11 000 человек

В США, где самое большое в мире число заболевших COVID-19, умерло уже  10 986 человек, сообщают Университет Джона Хопкинса и DW.

Кариньш: усиление ограничений не планируется, но и ослабить их нельзя

Правительство не планирует еще больше усиливать ограничительные меры, но и ослабить их пока не может — «видно, что буря еще бушует, но мы на верном пути», сказал в интервью Latvijas Radio премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут перенесены на 5 сентября

Правящая коалиция договорилась перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 5 сентября.

В Испании четвертый день снижается число жертв коронавируса

В Испании четвертый день подряд снижается число заболеваний COVID-19 с летальным исходом, сообщает британская вещательная организация BBC.

В Латвии от коронавируса излечились 16 человек

В Латвии подтверждено выздоровление 16 человек, переболевших COVID-19, сообщил на пресс-конференции в понедельник, 6 апреля, директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!