bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 16.07.2018 | Именины: Hermīne, Estere
LatviaЛатвия

Эксперт: Латвийский рынок недвижимости сейчас «болен»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВыражаясь медицинскими терминами, рынок недвижимости Латвии сейчас болен. Он будет здоров лишь тогда, когда все сделки будут проводится по реальной рыночной цене, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут. Так считает специалист в сфере недвижимости, член ассоциации LANĪDA, член правления ООО Real Estate Jurmala Игорь Данилевич. По его словам, рынок недвижимости и работающие в нем должны принять этот диагноз, называть вещи своими именами и «переболеть вирус», чтобы вернуться с новыми силами и новым опытом.

Данилевич говорит, что не понятно, каким является местный рынок недвижимости — рынком покупателя или продавца. Владельцы проектов, называя цену недвижимости, не всегда понимают, каковы истинные требования конечного потребителя. А покупатель не может найти подходящее предложение, хотя на рынке их много. В качестве примера Данилевич назвал Юрмалу, где еще во время «бума» понастроили очень много квартир (сейчас в Юрмале доступно около 700 квартир), не думая об истинных желаниях покупателя.

«Ничего не надо искусственно создавать», — подчеркивает Данилевич и добавляет: «Какой смысл выращивать десять тонн картофеля, если на рынке будет продано лишь пять тонн? Строительство уже сейчас ведется в таком объеме, что и за пять лет всего не продашь. Хотя по статистике видим, что наше население отстает от Европы по показателю среднего объема жилья. Правда, надо понимать, что многие не покупают недвижимость, так как по разным причинам они не могут быть участниками рынка. Зато это помогает развиваться рынку найма. Преобладание «серого» сектора на рынке найма, на мой взгляд, еще и оттого, что, с одной стороны, СГД всех кто, занимается хозяйственной деятельностью, складывает «в один мешок», а население, в свою очередь, боится большой бюрократии».

Эксперт указывает на проблему: построенное в начале 2000-х годов жилье, которое стоит и ждет своего покупателя, уже морально и физически устарело. Ему снова необходимы инвестиции, чтобы привести в порядок и сделать такой «товар», который просит рынок. И у банковских компаний по недвижимости много таких объектов, с которыми они не знают, что делать дальше. «Думаю, что к 2018 году эту недвижимость придется признать неликвидной и принять болезненное решение о ее списании в убытки», — говорит эксперт.

Он напоминает, что купленная во времена бума выдачи кредитов недвижимость сейчас попадает на рынок по цене, по которой она когда-то была куплена, так как ее владельцы больше не могут выплачивать кредиты. «Есть и другое обоснование слишком высокой цены, которую просят за недвижимость. Например, огромные суммы, которые вложены в ремонт. Ну и что? Недвижимость стоит столько, сколько она стоит. На рынке существует три цены на недвижимость и две из них неточные. Первая и вторая «неправильные», так как это цены быстрой реализации, а третья правильная — это рыночная цена, какую сумму в нынешней ситуации покупатель готов платить. Те, кто прогнозируют обвал рынка, ошибаются. Обвала не будет. Просто в какой-то момент искусственно завышенная цена продавца превратится в нормальную, рыночную цену», — считает Данилевич.

По экономическим и политическим соображениям значительно снизится интерес нерезидентов к латвийской недвижимости. Выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости оказалось очень кстати, чтобы после финансового кризиса повысить интерес иностранных покупателей к Латвии и оживить рынок.

«Хорошо, что, наконец, можем начать говорить о местном покупателе, которому банки снова предлагают кредиты, хотя таких сделок немного. За последние месяцы местный рынок немного «расшевелился», чему способствуют низкие проценты по кредитам – около 2,5% в год. Наибольшая доля сделок местных покупателей встречается в группе до 100 тыс. евро. Мы видим, что наш покупателей приобретает в основном экономичное жилье», — говорит Данилевич.

Он не верит, что в Латвии в ближайшие годы ощутимо вырастут зарплаты, не видит также новые, большие группы иностранных покупателей. «Сейчас «движение» на рынке минимальное. Анализирует ли кто-то реальную ситуацию спроса-предложения? А может, это движение на рынке нормальное? Считаю, что, наконец-то, наступила реальность — каким должен быть рынок недвижимости в Латвии с учетом наших размеров, численности населения, географического положения и экономической ситуации», — продолжает эксперт. Говоря о ближайшем будущем, он отметил: «У рыночных специалистов в сфере недвижимости впереди консультативная работа — долгая, огромная работа по изучению конкретной рыночной ситуации. Рынок будет здоров лишь тогда, когда сделки будут по реальным ценам, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут».

Ref: 102.112.112.5238


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.