bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 12.11.2019 | Именины: Kaija, Kornēlija
LatviaЛатвия

Эксперт: Латвийский рынок недвижимости сейчас «болен»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВыражаясь медицинскими терминами, рынок недвижимости Латвии сейчас болен. Он будет здоров лишь тогда, когда все сделки будут проводится по реальной рыночной цене, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут. Так считает специалист в сфере недвижимости, член ассоциации LANĪDA, член правления ООО Real Estate Jurmala Игорь Данилевич. По его словам, рынок недвижимости и работающие в нем должны принять этот диагноз, называть вещи своими именами и «переболеть вирус», чтобы вернуться с новыми силами и новым опытом.

Данилевич говорит, что не понятно, каким является местный рынок недвижимости — рынком покупателя или продавца. Владельцы проектов, называя цену недвижимости, не всегда понимают, каковы истинные требования конечного потребителя. А покупатель не может найти подходящее предложение, хотя на рынке их много. В качестве примера Данилевич назвал Юрмалу, где еще во время «бума» понастроили очень много квартир (сейчас в Юрмале доступно около 700 квартир), не думая об истинных желаниях покупателя.

«Ничего не надо искусственно создавать», — подчеркивает Данилевич и добавляет: «Какой смысл выращивать десять тонн картофеля, если на рынке будет продано лишь пять тонн? Строительство уже сейчас ведется в таком объеме, что и за пять лет всего не продашь. Хотя по статистике видим, что наше население отстает от Европы по показателю среднего объема жилья. Правда, надо понимать, что многие не покупают недвижимость, так как по разным причинам они не могут быть участниками рынка. Зато это помогает развиваться рынку найма. Преобладание «серого» сектора на рынке найма, на мой взгляд, еще и оттого, что, с одной стороны, СГД всех кто, занимается хозяйственной деятельностью, складывает «в один мешок», а население, в свою очередь, боится большой бюрократии».

Эксперт указывает на проблему: построенное в начале 2000-х годов жилье, которое стоит и ждет своего покупателя, уже морально и физически устарело. Ему снова необходимы инвестиции, чтобы привести в порядок и сделать такой «товар», который просит рынок. И у банковских компаний по недвижимости много таких объектов, с которыми они не знают, что делать дальше. «Думаю, что к 2018 году эту недвижимость придется признать неликвидной и принять болезненное решение о ее списании в убытки», — говорит эксперт.

Он напоминает, что купленная во времена бума выдачи кредитов недвижимость сейчас попадает на рынок по цене, по которой она когда-то была куплена, так как ее владельцы больше не могут выплачивать кредиты. «Есть и другое обоснование слишком высокой цены, которую просят за недвижимость. Например, огромные суммы, которые вложены в ремонт. Ну и что? Недвижимость стоит столько, сколько она стоит. На рынке существует три цены на недвижимость и две из них неточные. Первая и вторая «неправильные», так как это цены быстрой реализации, а третья правильная — это рыночная цена, какую сумму в нынешней ситуации покупатель готов платить. Те, кто прогнозируют обвал рынка, ошибаются. Обвала не будет. Просто в какой-то момент искусственно завышенная цена продавца превратится в нормальную, рыночную цену», — считает Данилевич.

По экономическим и политическим соображениям значительно снизится интерес нерезидентов к латвийской недвижимости. Выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости оказалось очень кстати, чтобы после финансового кризиса повысить интерес иностранных покупателей к Латвии и оживить рынок.

«Хорошо, что, наконец, можем начать говорить о местном покупателе, которому банки снова предлагают кредиты, хотя таких сделок немного. За последние месяцы местный рынок немного «расшевелился», чему способствуют низкие проценты по кредитам – около 2,5% в год. Наибольшая доля сделок местных покупателей встречается в группе до 100 тыс. евро. Мы видим, что наш покупателей приобретает в основном экономичное жилье», — говорит Данилевич.

Он не верит, что в Латвии в ближайшие годы ощутимо вырастут зарплаты, не видит также новые, большие группы иностранных покупателей. «Сейчас «движение» на рынке минимальное. Анализирует ли кто-то реальную ситуацию спроса-предложения? А может, это движение на рынке нормальное? Считаю, что, наконец-то, наступила реальность — каким должен быть рынок недвижимости в Латвии с учетом наших размеров, численности населения, географического положения и экономической ситуации», — продолжает эксперт. Говоря о ближайшем будущем, он отметил: «У рыночных специалистов в сфере недвижимости впереди консультативная работа — долгая, огромная работа по изучению конкретной рыночной ситуации. Рынок будет здоров лишь тогда, когда сделки будут по реальным ценам, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут».

Ref: 102.112.112.5238


Добавить комментарий

Немиро: Латвия должна участвовать в выставке Expo 2020 Dubai

Латвия должна участвовать в международной выставке в Дубае Expo 2020 Dubai в следующем году, но окончательное решение в декабре примет Кабинет министров, сказал министр экономики Ральф Немиро.

Выдворенный Турцией предполагаемый джихадист «застрял» между границами

Гражданин США, которого Турция подозревает в связях с террористической группировкой «Исламское государство» и выдворила из страны, «застрял» между границами Турции и Греции.

Медики считают не честной модель повышения зарплат

Предложенная Министерством здравоохранения модель увеличения зарплат медиков не честная и не предусматривает одинаковое повышение зарплат всех работников здравоохранения, считают председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис и председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

В Эстонии строится поселок для аутистов

В Эстонии начато строительство поселка для взрослых с нарушениями аутического спектра и различными интеллектуальными отклонениями. Завершить строительство планируется уже в 2020 году.

Денежные переводы: в прошлом году жители Латвии получили больше, чем отправили

В прошлом году личные переводы жителям Латвии от живущих за рубежом лиц оказались на 141 млн евро больше переводов, отправленных из Латвии, сообщает статистическая служба Eurostat.

Лукашенко посетил Австрию и ищет более тесных контактов с ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, не имеющий близких партнеров в ближайших регионах, кроме России, во вторник, 12 ноября, нанес визит в Австрию. Это его первый визит в страну Европейского союза за последние три года.

Dzintars признан неплатежеспособным

Пардаугавский суд Риги во вторник, 12 ноября, объявил латвийского производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным, а администратором процесса назначил Яниса Озолиньша, сообщила представитель суда Виктория Межанце.

В сентябре стоимость экспортированных Латвией товаров выросла на 2,5%

Латвийский экспорт или внешнеторговый оборот в сентябре составил 2,44 млрд евро, что в текущих ценах на 1,6% меньше, чем годом ранее: стоимость экспорта возросла на 2,5%, а импорта – сократилась на 4,6%.

Минэкономики Латвии расширит жилищную программу поддержки

В этом и следующем году на жилищную программу поддержки будет доступно 7 млн евро, сообщает Министерство экономики Латвии. Действующая с 2015 года программа поддержки существенно сокращает первый взнос по кредиту на строительство или покупку жилья.

Минздрав предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%

Министерство здравоохранения предлагает повысить зарплаты резидентов на 20%, а остальному персоналу поднять самые низкие зарплаты на 10%

В Литве учатся более 500 детей из Украины

В школах Литвы сейчас обучается более 500 украинских школьников, часть из которых приехали из зоны боевых действий на Донбассе.

С 19 декабря изменится порядок декларации почтовых отправлений

С 19 ноября СГД меняет порядок обработки посылок, проходящих через таможню. Впредь сотрудники таможни больше не будут рассчитывать налоги и пошлины за посылки из третьих стран — получателям самим нужно будет подавать таможенную декларацию через Электронную систему декларирования СГД.

Депутаты 13-го Сейма «воздерживались» меньше своих предшественников

Депутаты Сейма этого созыва гораздо реже воздерживались на голосованиях. К такому выводу пришло «Общество за открытость Delna», собрав данные за период с 6 ноября прошлого года по 30 сентября этого года.

Экс-президент центробанка Украины: все происшествия — месть олигарха за PrivatBank

В происшествиях, которые случились лично с экс-президентом Национального банка Украины и ее семьей сама Валерия Гонтарева винит украинского олигарха, которого она лишила крупнейшего банка Украины PrivatBank

Расследования не указывают на улучшение ситуации в ОВД Латвии

Результаты досудебного расследования Бюро внутренней безопасности не указывают на улучшение ситуации в органах внутренних дел, где до сих пор не сокращаются преступления различных категорий, признались в бюро.

Турция начала депортацию иностранных джихадистов

Турция в понедельник, 11 ноября, сообщила о начале высылки иностранных мусульманских боевиков обратно в страны, откуда они явились — в США и Европу. В целом в местах заключения в Турции содержатся более тысячи боевиков группировки «Исламское государство».

Из-за лесных пожаров в Австралии объявлена чрезвычайная ситуация

На востоке Австралии, в том числе в Сиднее, объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с обширными лесными пожарами. Ситуацию усугубляют жара и сильный ветер.

Бондарс: Очень сложно голосовать против популярных вещей

«Очень сложно голосовать против популярных вещей. В политике всегда будет ситуация, когда идеи больше возможностей», - сказал Latvijas Radio председатель бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс, поясняя процесс принятия бюджета-2020.

Церпс официально претендует на пост президента Банка Латвии

Бывший руководитель Комиссии рынка финансов и капитала Улдис Церпс официально подал заявку кандидата на должность президента Банка Латвии.

Автотранспортную дирекцию просят изменить конкурсное положение

Бюро по надзору за закупками запретило Автотранспортной дирекции продолжать процедуру закупки и заключать договор о региональных услугах общественного транспорта на 2021-2030 годы, пока не будут внесены изменения в положение.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!