Эксперт: меры по консолидации бюджета увеличат теневую экономику на 5-10%

0

Улдис Ронис

Рассматриваемые Сеймом в последнем чтении дополнительные меры по консолидации бюджета поспособствуют увеличению теневой экономики на 5-10%, что в денежном исчислении означает десятки миллионов латов, уверен председатель правления Латвийской федерации пищевых предприятий (ЛФПП) Улдис Ронис.

Топливо и алкоголь уже сейчас – главные товары контрабанды, которая составляет значительную часть теневой экономики. Если еще увеличится акцизный налог на крепкий алкоголь и бензин, это будет означать, что спрос на эти продукты в виде контрабанды увеличится, а налоговые доходы в бюджет государства снизятся, считает глава ЛФПП.

Однозначно – в финансовом плане госбюджет получит больше, если мероприятия по консолидации не будут направлены на увеличение налогов. «Например, уже сейчас несколько месяцев налоговые доходы от крепкого алкоголя превосходят ожидаемые показатели. Это значит, что жители больше покупают легальный алкоголь, и удельный вес теневой экономики в этом секторе уменьшается. Одним решением о повышении акцизного налога правила игры будут изменены и спрос на нелегальный алкоголь вырастет», – отмечает Ронис.

Он добавил, что по подсчетам ЛФПП фискальное влияние будет негативным – в качестве налогов будет уплачено, по крайней мере, на 4 миллиона латов меньше. Если акциз на эти продукты не повысится, доходы в бюджет могут быть на 3 миллиона больше, чем прогнозирует правительство при повышенной ставке. В результате одного неверного решения страна может лишиться, по крайней мере, 7 миллионов латов.

ЛФПП не поддерживает и увеличения акциза на бензин, так как это решение увеличит объемы нелегального топлива в Латвии, что напрямую отрицательно скажется на предприятиях пищевой промышленности, в которых большая часть транспорта в автопарке работает на бензине. В результате такого решения, в первую очередь, вырастет себестоимость продукции. Подсчитано, что одному пищевому предприятию средней величины логистические расходы от увеличения акциза на бензин вырастут примерно на 30 тысяч латов. Во-вторых, вместе с другими решениями правительства покупательская способность снизится, а, значит, снизятся и объемы реализуемой продукции, сократятся рабочие места и доходы в государственный бюджет, получаемые от налогов с пищевых компаний.

«Сейчас мы с уверенностью можем утверждать, что государству придется бороться с новой проблемой – с инфляцией, которой в известной мере способствуют принятые в последние время решения правительства (повышение налогов на топливо, НДС, электроэнергию, газ, рабочую силу и т.д.). Вместе с ростом мировых цен на сырье эти решения очень негативно влияют на производителей продовольственных продуктов и на себестоимость продукции», – признает Ронис.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь