Эксперт: недвижимость в Саулкрастах — это альтернатива Юрмале

2

С приближением лета в Саулкрастах и округе больше, чем в прошлые годы, активизировался рынок аренды жилья. Потенциальные арендаторы — выходцы  в основном из стран СНГ, по большей части из России, Украины, Белоруссии. Большая часть благоустроенных домов и летних дач были сданы уже в конце марта.

Но это относится только к той недвижимости, которая находится вблизи моря — до 1км от пляжа, сообщила глава филиала Arco Real Estate в Саулкрастах Яна Семерикова.

Местные жители не могут оплатить высокую арендную плату и выбирают домики и дачи подальше от моря или в близи какого-нибудь озера. Поскольку спрос значительно превышает предложение, арендная плата по сравнению с прошлым летним сезоном увеличилась на 20%-30%. Средняя арендная плата за благоустроенный дом площадью 150 кв.м. вблизи моря составляет 800-1 000 латов в месяц, сказала Семерикова. В этом году наметилась новая тенденция — чтобы зарезервировать объект, клиенты готовы заплатить за 5-6 месяцев, хотя в действительности будут прибывать там 2-3 месяца.

Как это было каждый год, и в мае этого года увеличился интерес к приобретению дач недалеко от моря. Самые дешевые дачи в Саулкрастах стоят от 20 000 до 40 000 евро.  Зачастую они оснащены частичными удобствами и нуждаются в ремонте.

Предложение качественных дач очень невелико, а цены на них довольно высокие — от 50 000 до 70 000 евро. Утепленные дачи (приспособленные для проживания в них в зимний период) стоят от 65 000 до 100 000 евро. Большая часть сделок осуществляется в наличных расчетах,  но по сравнению с прошлым годом, в этом году 10% клиентов частично используют банковские кредиты, комментирует Семерикова. В целом цены на дачи остались на уровне прошлого года.

Интерес к приобретению частных домов в Саулкрасты по-прежнему высокий — дома хотят купить и местные жители, и граждане стран СНГ и России. На повышенный интерес повлияли изменения к Закону об иммиграции — клиенты выбирают дома начиная от 150 000 евро, чтобы иметь возможность получить вид на жительство в Латвии.

Но, поскольку новых и качественных домов в Саулкрастах мало, часто после продолжительных поисков покупатели решают приобрести не дом, а квартиру в новом проекте Liepas Nams. Цены на квартиры с полной отделкой в этом проекте начинаются от 1 600 евро за кв. м. Летом в эксплуатацию будет сдан и второй проект Sun Republic, где цены заметно выше. Стоимость квадратного метра квартиры без отделки колеблется в пределах 1 800-3 000 евро.

Недвижимость в Саулкрастах выбирают те клиенты, которые не могут себе позволить дорогую аренду в Юрмале, либо просто выбирают более тихую и спокойную среду. Саулкрасты с каждым годом вызывают все больший интерес со стороны иностранных туристов. Этот регион становится отличной альтернативой шумной Юрмале.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь