Польша не спешит в еврозону

Беря во внимание кризис, который в настоящее время переживает общеевропейская валюта, Польша пока не видит оснований для вступления в еврозону, заявил глава Национального банка Польши Марек Белька.

«В эти неспокойные времена нам кажется разумным не вступать в еврозону. Население страны также скептически относится к этому вопросу», — слова главы Центробанка цитирует ИТАР-ТАСС.

«До тех пор, пока Греция продолжает оставаться открытой раной валютного союза, евро не представляется столь привлекательным, каким он когда-то являлся или каковым он, возможно, еще станет», — подчеркнул Белька. Вместе с тем он признал, что в долгосрочной перспективе наличие собственной национальной валюты в результате серьезных колебаний обменного курса обходится слишком дорого. От этого страдают прежде всего предприятия малого и среднего бизнеса, являющиеся основой польского народного хозяйства.

Банкир не указал, когда именно Польша могла бы присоединиться к еврозоне, однако, по его словам, если ситуация в европейском валютном пространстве стабилизируется, Польша вполне может форсировать вступление в него.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости