Эксперт: потребление мяса продолжит расти

Последние 15 лет в Латвии росло потребление мяса. Ожидается, что такая же тенденция наметится и в следующем году, рассказывает директор по продажам HKScan Latvia Хейно Лапиньш.

Латвийцы едят мясо меньше, чем в других странах Балтии. Среднее потребление на одного человека в 2016 году в Латвии составляло 67,35 кг, в Литве — 89 кг, а в Эстонии – 82,2 кг. «Лидером» во всех трех странах оказалась свинина (в 2016 году один житель Латвии в среднем съел 19 кг свинины). Вторым по популярности в Балтии является курятина, спрос на которую в последние годы возрос.

По словам Лапиньша, количество потребляемого мяса связано с экономической ситуацией в стране. Например, с началом кризиса потребление мяса резко снизилось, а с улучшением экономических показателей начало расти.

В прошлом году потребление мяса в Латвии достигло максимума с 2009 года (время кризиса) – 67,35 кг на человека (хотя до кризиса было почти 72 кг). Ожидается, что эта тенденция роста не прервется в будущем. Одной из причин этого является хорошее экономическое «самочувствие», то есть чем больше становятся доходы людей, тем больше мяса употребляется в пищу.

«Можно смело сказать, что текущие тенденции будут наблюдаться и в следующем году: спрос на мясо будет расти, вырастет популярность и куриного мяса. Уже в этом году наблюдался резкий подъем спроса на продукты быстрого приготовления, например наггетсы, котлеты и мясные шарики. По сравнению с прошлым годом более чем в два раза увеличились продажи продуктов, приготовляемых именно в духовке. Подобная ситуация ожидается и в следующем году», — прокомментировал представитель предприятия HKScan Latvia.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости