Эксперт: утеплив старые дома, можно сэкономить на отоплении до 50%

Утеплив чердаки и заменив стекла в окнах домов, построенных в советские времена, можно сэкономить до 50% издержек за отопление, сообщил консультант по энергоэффективности Андрейс Ритумс деловому порталу Nozare.lv

«Надо делать то, что стоит дешевле и дает большую экономию средств. Значит, в первую очередь необходимо утеплить окна. Во-вторых, утеплить чердачные помещения, что можно сделать с помощью каменной ваты», — сказал Ритумс, который с середины 90-х годов руководит своим предприятием Ritums Energy Consulting в Стокгольме. Предприниматель латышского происхождения часто приезжал в Латвию и давал консультации местным компаниям и организациям.

«В Латвии доступно все необходимое, а методы работы описаны в каталогах производителей, также, как в Швеции. Для Латвии лучше брать утеплительные материалы из Швеции или Финляндии, где климат похож на латвийский», — считает Ритумс.

Эксперт поясняет, что самые большие теплопотери идут через окна. «Самые большие потери тепла идут через окна. Через окна теряется в десять раз больше тепла, чем через стены. Когда у меня спрашивают, как в жилых домах Латвии можно сэкономить на тепле, я в первую очередь смотрю на окна и ищу способы утеплить их, или добавить дополнительное стекло. Это умеет каждый стекольщик», — говорит Ритумс.

Эксперт, проживающий в Стокгольме, не знает точных расходов работы по остекленению и на новые окна в Латвии, но допускает, что разумно проведенные работы, способствующие уменьшению теплопотерь через окна, со временем окупится, даже, если будут увеличиваться расходы за тепло.

«В Швеции новое окно с тремя энергостеклами стоит примерно 4 000 крон (317,60 латов) за квадратный метр. Но все окно не надо менять. Можно просто найти стекольщика, который поменяет или добавит к простым стеклам энергостекло. Это стоило быть треть от упомянутой цены (100 латов)», — поясняет Ритумс.

Энергостекло – это стекло, обработанное специальным покрытием, которое уменьшает теплоотдачу через окно. «Стоит поинтересоваться стеклами с низким коэффициентом излучения от компании Pilkington. У них есть особое покрытие, которое устраняет потери тепла. Похожие стекла производят и другие европейские компании», — советует Ритумс.

«Установка третьего стекла сокращает потери тепла примерно на треть. Если использовать энергостекло, оно уменьшит потери на половину, то есть на 50%. Это решение, конечно, дороже», — говорит эксперт.

Также Ритумс добавляет, что насколько ему известно, домовладельцы по возможности стараются проводить работы по сокращению теплопотерь в домах, но сталкиваются с финансовыми проблемами.

«Я знаю, что так происходит во многих местах. Таких проектов десятки. Я знаю о таких в Цесисе, Елгаве, Лиепае и других местах. Но это демонстрационные проекты, которые получили финансирование из фондов ЕС. Эти методы еще не используются так широко, потому что владельцам домов трудно объяснить, как такие проекты финансируются. Людям трудно понять, что сейчас надо заплатить за то, что окупится лишь в течение пяти-семи лет», — отметил Ритумс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости