Эксперты: при выборе президента важна его политическая компетенция

0
Президент ЛР Валдис Затлерс

Образ президента имеет большое значение, однако при выборе кандидата на этот пост он не является решающим фактором. Важнее общественного образа – политическая компетенция кандидата, считают эксперты.

«Общественный образ президента не имеет решающего значения, поскольку назначение президента – в руках политиков. Однако кандидат должен соответствовать определенным критериям, его имидж в обществе должен быть, по крайней мере, нейтральным, а с точки зрения профессиональных заслуг – соответствующим данной высокой должности», – отмечает руководитель агентства по связям с общественностью Repute Ивета Антонишке.

В целом политические партии будут действовать согласно совсем другим соображениям. Однако президент страны – это политическая должность, поэтому политическая компетентность кандидата должна быть приоритетной, считает социолог Арнис Кактиньш.

Хотя опрошенные эксперты признают, что образ не имеет решающей роли, именно репутация может повлиять на шансы нынешнего президента Валдиса Затлерса быть избранным еще раз.

«Именно репутация может увеличить шансы Затлерса быть переизбранным. Люди признали этого президента. Об этом говорят последние данные опросов. Очевидных конкурентов у него нет. Новые кандидатуры люди, скорее всего, воспримут с подозрением, потому что доверие к политикам очень низкое», – сказала декан факультета Социальных наук Латвийского университета Инта Брикше.

Оценивая значение команды президента в создании его общественного образа, эксперты считают, что Затлерсу еще есть, к чему стремиться, хотя до выборов и сейчас – это две разные личности. Затлерсу есть чему поучиться и у прежнего президента Вайры Вики-Фрейберги, которой присущи очень хорошие навыки публичной коммуникации, хорошее западное образование и твердая личностная позиция, которая иногда была даже слегка высокомерной.

«В случае с Вике-Фрейбергой – была мудрость, острый ум, способность к анализу и успешно созданная команда, которую курировала сама президент. Сейчас главные недостатки Затлерса – это нехватка профессионализма и отсутствие политической осведомленности. Его супруга тоже не является интеллектуальной помощью, в отличие от Имантса Фрейбергса», – сказала декан факультета европоведения Рижского университета Страдыня, профессор Илга Крейтусе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь