Эксперты: Берзиньшу следовало иначе помогать школам

С момента вступления в должность президента Андрис Берзиньш поддерживал сельские школы, жертвуя им свою месячную зарплату – 1 504 латов после уплаты налогов. Денежный «подарок» получили уже шесть школ, которые тратят эти деньги по своему усмотрению. 

«Традиция, когда президент страны жертвует свою зарплату школам, отмечается впервые в латвийской истории президентства. Это почти что неписанный идеал политика, потому что с начала 90-х годов у латышей была мечта: чтобы в политику шли люди, которые были бы свободны от необходимости работать за деньги и превращать политику в бизнес, хотя быть бизнесменом, занимая пост президента, не так-то просто», – отметил газете Diena социолог Андрис Фрейманис.

Другие специалисты считают, что президент выбрал неправильный способ, как поддержать школы. Жертвуя свои деньги таким образом, он совершает «простой и популистский жест». Президенту следовало создать фонд, в котором эти деньги хранились бы для конкретных целей, в противном случае «пожертвования» Берзиньша рассматриваются как хорошая PR-акция.

«Возможно, так он отвлекает внимание от очень большой пенсии», — считает профессор Рижского университета им. Страдиня Илга Крейтусе. Она также отметила, что подобный жест со стороны президента оставляет впечатление наигранности. «Государственные должностные лица должны уметь контролировать свои эмоции и слезы. Слезы о погибших – понятны, но слезы по поводу того, что в школе есть любимая учительница… Это может вызвать непонимание, даже если эти слезы искренние».

Ref: 102.108.108.1286

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Илга Крейтусе очень часто бывает права. Права и на этот раз! Удивляет то,что по любому событию в Латвии, можно прочитать и услышать мнения всевозможных «экспертов».Сколько «экспертов» в стране?!Почему не идут дела? Может всех нас «в понедельник мама родила»?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости