Министерство здравоохранения готовит мастер-план

Министерство здравоохранения готовит новый мастер-план – документ, в котором будет подробно описан план развития амбулаторных услуг и больничного сектора на следующие пять лет. Первое предложение может быть выставлено на суд общественности в мае или июне этого года. 

Самый актуальный вопрос предыдущего плана касался больничных реформ. В новом плане на 2013-2018 гг. резких изменений не предвидится, но в этот раз внимание будет уделено развитию амбулаторных услуг, пишет Diena.

По словам госсекретаря Министерства здравоохранения Риналда Муциньша, при разработке нынешнего плана будут учитываться результаты переписи населения. В соответствии с плотностью населения в регионах будет рассчитано, сколько семейных врачей понадобится в конкретных районах, сколько нужно амбулаторных специалистов и какая необходима медицинская аппаратура.

Соотношение количества медицинских специалистов к числу жителей заметно выросло, поскольку Латвию покидает больше жителей, чем врачей, сказал Муциньш. «Бывает, что специалисту не хватает работы, чтобы быть достаточно занятым. Чем больше сеть врачей, тем выше расходы, поэтому необходимо больше концентрироваться на услугах специалистов», – пояснил он.

В связи со сложившейся демографической ситуацией, а именно, учитывая снижение темпов рождаемости и заметное старение населения, необходимость в родильных отделениях сокращается, а больше внимания надо уделять лечению хронических заболеваний среди жителей старшего поколения.

Ref: 104.108.108.971

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости