Эксперты: Путин отказал НАТО, чтобы не «потерять лицо»

Отмена запланированного на май саммита НАТО-Россия в Чикаго связана с тем, что Россия и США не договорились о системе противоракетной обороны в Европе, полагают эксперты.

«Путин не мог по-другому отреагировать, кроме как отменить Чикагский саммит. Иначе он бы потерял лицо», сказал Deutsche Welle специалист по вопросам внешней политики Александр Рар.

По его мнению, на саммите НАТО в Чикаго будет официально одобрено развертывание элементов противоракетной обороны в Европе, а критические заявления России учтены не будут. В таких условиях присутствие Путина на саммите означало бы, что он «практически был бы вынужден выразить молчаливое согласие с решением Запада».

Отказавшись принять участие в саммите НАТО, Путин «четко показал, что на данном этапе он не стремится к диалогу», — считает Стивен Пайфер, эксперт по контролю над вооружениями в Институте Брукингса в Вашингтоне. В связи с этим в ближайшее время отношения России с США и НАТО могут осложниться. Он также полагает, что будущий российский президент Путин, возможно, решил подождать до конца осени, когда в США пройдут президентские выборы.

Как сообщалось ранее, намеченный на вторую половину мая саммит НАТО-Россия не состоится из-за плотного графика будущего российского президента Владимира Путина.

Ref: 104.000.104.1008

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости