Китайцы «обманывают» цензуру, используя телепузиков

Китайские интернет-пользователи придумали, как обойти цензуру в местных сервисах микроблогов: вместо запрещенных имен политиков они используют псевдонимы. 

Так, вместо имени премьер-министра страны Вэня Цзябао (Wen Jiabao) микроблогеры стали называть его «телепузиком», а подавшего в середине марта в отставку главу коммунистической партии Бо Силая (Bo Xilai) – «помидором», сообщает The Guardian.

Подобные шифровки используются для публикации слухов, которые стали распространяться после заявления об отставке Бо Силая, который считается одним из самых популярных политиков в Китае. Недавно прозвучала информация о том, что накануне отставки премьер Китая выступил с критикой в адрес руководства компартии, однако детли инцидента жителям Китая неизвестны.

Через несколько дней после инцидента имя Силая было заблокировано в поисковиках сервисов микроблогов, а многие интернет-издания получили распоряжение удалить все материалы, в которых упоминается он и его регион, сообщает Associated Press.

Как известно, в Китае заблокирован доступ к таким популярным в мире социальным сетям как Facebook и Twitter, а вести микроблоги можно только под своими настоящими именем и фамилией. Пекин объясняет такую позицию борьбой с распространением порнографии и слухов.

Кроме того, использование в микроблогах некоторых слов, а теперь еще и имен,  запрещено и автоматически блокируется. Однако в последние дни в десятку самых частых запросов имен в поисковиках, попали два псевдонима, которые китайцы используют для обозначение конкретных политиков, сообщает OffBeatChina.

Ref: 102.108.108.1323

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости