bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.10.2019 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Эксперты: Вентспилс не должен пускать транзит на самотек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ хотя высказывания высших должностных лиц Вентспилса наводят на мысль о том, что портовый город махнул рукой на попытки привлечь новые транзитные грузы, а все внимание переключил на развитие города в направлении индустриализации, экономические эксперты подчеркивают, что на производстве невозможно зарабатывать и получать такие доходы, как от транзита, поэтому нужно думать одновременно об обоих направлениях, пишет портал TvNet.lv.

Президент «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика» Инга Антане говорит, что Вентспилсский порт является одним из морских портов Евросоюза, который дает возможности использовать преимущества единого рынка. Вентспилсской думе и Вентспилсскому свободному порту вместе с портовыми предприятиями надо делать все, чтобы предотвратить любые юридические, технические и экономические преграды, мешающие стабилизации деятельности и дальнейшему развитию Вентспилсского порта. По ее мнению, индустриализация приветствуется как способ диверсификации бизнеса, но это не означает, что надо отказываться от того, что создавалось годами и что является природным богатством Латвии – незамерзающий глубоководный порт, способный переваливать большие объему грузов. «Вентспилс должен активно работать по всем направлениям, которые могут принести городу и его жителям дополнительный доход», — подчеркивает Антане.

Как напоминает экономический эксперт Swedbank Мартиньш Казакс, планы Россиии с 2018 года использовать для экспорта только своим порты и отказаться от транзита в третьи страны были известны еще несколько лет назад, поэтому логично, что город, основной доход которого — транзит нефти и нефтепродуктов из России, ищет другие направления развития. Казакс уверен, что работающий в Вентспилсе торговец нефтепродуктами  Vitol продолжит возить свои грузы через Вентспилсский порт, закупая их в России, так как у предприятия в этом городе мощности.

«Не надо отправлять рельсы на переплавку в «Лиепайский металлург»», — иронизирует Казакс и подчеркивает, что транзит через Вентспилс не будет в таких объемах, как раньше, а созданную портовую инфраструктуру надо продолжать использовать для обеспечения транзитного грузопотока. «То, насколько быстро упадет этот объем, зависит от того, будут ли найдены альтернативные грузы. Слишком рано думать, что латвийский транзитный бизнес «вымрет как вид». И как государство мы можем делать гораздо больше, чтобы привлекать новые грузы», — уверен Казакс. При этом он выразил недоумение, почему мэр Вентспилса Айварс Лембергс в публичных высказываниях стал защищать интересы порта не своего города, столицы, особенно говоря об электрификации железной дороги.

«Проблема экономики Вентспилса в том, что там есть несколько крупных предприятий и очень мало средних предприятий. И как только у одного крупного предприятия дела начинают идти плохо, то «кашляет» весь город. Экономические трудности в Вентспилсе не являются чем-то новым. И транзит останется. Но если продолжатся сегодняшние тенденции, то транзитные потоки снизятся», — говорит Казакс.

По его мнению, нужно и бороться за новые грузы, и думать о производстве и индустриализации. При этом он напоминает, что в Вентспилсе есть много малых и интересных предприятий, которые экспортируют, но таких крупных индустриальных предприятий нет.

Аналитик банка SEB Дайнис Гашпуйтис тоже считает, что нет основания полностью отказываться от привлечения транзитных грузов, ведь даже производство с высокой добавленной стоимостью не дает такого большого вклада в экономику, как транзитные грузы. «Надо смотреть в сторону развития других отраслей, но нельзя совсем забывать о транзитной отрасли. Надо начинать думать о завтрашнем дне, пока еще есть этот ресурс, пока эти ресурсы люди могут использовать. Не нужно доводить того, что когда закончатся полученные от транзита ресурсы, начнутся обращения к правительству: знаете, мы тут решили развивать производство и нам нужны дотации. Надо смотреть, в каком направлении сейчас идут транзитные тенденции, и думать о новых наработках. И это также будет тем направлением, по которому должно идти все государство в целом», — считает Гашпуйтис.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш подчеркивает, что поворот Вентспилса в сторону индустриализации является верным способом развивать город тогда, когда приносящая хорошую прибыль транзитная отрасль начинает уменьшаться. Однако и он не отрицает, что любое производство не может генерировать такие крупные доходы и городу, и государству, какие до сих пор приносил транзит российских нефтепродуктов.

Ref: 225.112.112.5734


Добавить комментарий

Неделя в Литве. «Аграрии» хотят нового голосования об отставке спикера

Во вторник, 22 октября, правящий Союз крестьян и «зеленых» Литвы попытается провести повторное голосование об отставке спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, так как предыдущее провалилось.

Убийства, наркотики, торговля людьми. Среди разыскиваемых в Европе преступников есть и граждане Латвии

Европейская сеть активного поиска беглых преступников в рамках кампании пристальное внимание обращает на разыскиваемых в Европе преступниц, в том числе на Ангелину Сацюк из Латвии, сообщает Государственная полиция.

Верховный суд не нашел причин для увольнения генпрокурора

Верховный суд Латвии единогласно признал, что отсутствует основание к увольнению генерального прокурора. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель ВС Иварс Бичковичс. 

Спор из-за предложений по бюджету прервал заседание Рижской думы

Среди депутатов коалиционных партий Рижской думы сегодня возник спор из-за предложения по бюджету, и поэтому на неопределенное время было прервано заседание думы.

Дефицит бюджета расширенного правительства Латвии - 214,3 млн евро

Дефицит бюджета расширенного правительства в 2018 году составлял 214,3 млн евро или 0,7% от ВВП, а консолидированный брутто-долг - 10,6 млрд евро или 36,4% от ВВП, сообщает Центральное статистическое управление.

В спешке хотят продлить полномочия Лемергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса в ВСП

Вентспилсская городская дума неожиданно созвала внеочередное заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении полномочий Айварса Лембергса, Яниса Витолиньша, Гунтиса Блумбергса и Дидзиса Ошениекса в правлении Вентспилсского свободного порта, свидетельствует информация, попавшая в распоряжение BNN.

Пуце просит Генпрокуратуру оценить решение РД о бывшем правлении RS

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце призывает Генпрокуратуру проверить действия должностных лиц Рижской думы, решивших не взыскивать убытки с бывших членов правления ООО Rīgas satiksme.

Латвийцев призывают регистрироваться для статуса постоянного жителя Великобритании

Латвийским подданным в Великобритании нужно считаться с разными сценариями, которые возможны в результате выхода Великобритании из Европейского союза. Чтобы защитить себя, необходимо зарегистрировать свое постоянное место жительства в этой стране, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Кариньш: следующий бюджет ЕС должен быть амбициозным

Новый бюджет Евросоюза должен быть амбициозным, чтобы содействовать росту всего ЕС и создавать условия для модернизации экономики, в том числе в цифровой сфере и в сфере инноваций, сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на встрече с будущим председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Лидеры ЕС утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока

Лидеры 27 стран Евросоюза утвердили соглашение о выходе Великобритании из блока.

Отстранен президент Латвийской футбольной федерации Каспарс Горкшс

На внеочередном конгрессе Латвийской футбольной федерации в четверг, 17 октября, принято решение отстранить от должности президента организации Каспарса Горкшса.

Турция, курды и США договорились о перемирии в Сирии

Турция, которая проводит военную операцию против возглавляемых курдами сил на севере Сирии, договорилась с курдскими отрядами и США о 5-дневном перемирии.

Маршрут на уикенд: свидание на прогулке, Zemlika и праздник еды

Октябрь не перестает баловать теплыми и яркими осенними днями. Не упустите возможность побывать на мероприятиях на свежем воздухе!

В силу вступило решение по делу о взяточничестве в Latvenergo

Вступило в силу постановление суда, которым по одному из так называемых дел о взяточничестве вице-президенту Latvenergo Айгарсу Мелько, бывшему производственному директору Гунарсу Цветковсу и руководителю предприятия Energy Consulting Андрею Ливановичу назначены реальные тюремные сроки

100 дней Науседы: коммуникация лучше, чем у предшественницы

Президент Литвы Гитанас Науседа на этой неделе отмечает первые сто дней своего пребывания в этой должности. И его сторонники, и аналитики, готовые «укусить», согласны с тем, что он ничего не испортил, хотя некоторые недовольны его конформностью по отношению к правящему Союзу крестьян и «зеленых».

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!