bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Эксперты: Вентспилс не должен пускать транзит на самотек

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUИ хотя высказывания высших должностных лиц Вентспилса наводят на мысль о том, что портовый город махнул рукой на попытки привлечь новые транзитные грузы, а все внимание переключил на развитие города в направлении индустриализации, экономические эксперты подчеркивают, что на производстве невозможно зарабатывать и получать такие доходы, как от транзита, поэтому нужно думать одновременно об обоих направлениях, пишет портал TvNet.lv.

Президент «Балтийской ассоциации – транспорт и логистика» Инга Антане говорит, что Вентспилсский порт является одним из морских портов Евросоюза, который дает возможности использовать преимущества единого рынка. Вентспилсской думе и Вентспилсскому свободному порту вместе с портовыми предприятиями надо делать все, чтобы предотвратить любые юридические, технические и экономические преграды, мешающие стабилизации деятельности и дальнейшему развитию Вентспилсского порта. По ее мнению, индустриализация приветствуется как способ диверсификации бизнеса, но это не означает, что надо отказываться от того, что создавалось годами и что является природным богатством Латвии – незамерзающий глубоководный порт, способный переваливать большие объему грузов. «Вентспилс должен активно работать по всем направлениям, которые могут принести городу и его жителям дополнительный доход», — подчеркивает Антане.

Как напоминает экономический эксперт Swedbank Мартиньш Казакс, планы Россиии с 2018 года использовать для экспорта только своим порты и отказаться от транзита в третьи страны были известны еще несколько лет назад, поэтому логично, что город, основной доход которого — транзит нефти и нефтепродуктов из России, ищет другие направления развития. Казакс уверен, что работающий в Вентспилсе торговец нефтепродуктами  Vitol продолжит возить свои грузы через Вентспилсский порт, закупая их в России, так как у предприятия в этом городе мощности.

«Не надо отправлять рельсы на переплавку в «Лиепайский металлург»», — иронизирует Казакс и подчеркивает, что транзит через Вентспилс не будет в таких объемах, как раньше, а созданную портовую инфраструктуру надо продолжать использовать для обеспечения транзитного грузопотока. «То, насколько быстро упадет этот объем, зависит от того, будут ли найдены альтернативные грузы. Слишком рано думать, что латвийский транзитный бизнес «вымрет как вид». И как государство мы можем делать гораздо больше, чтобы привлекать новые грузы», — уверен Казакс. При этом он выразил недоумение, почему мэр Вентспилса Айварс Лембергс в публичных высказываниях стал защищать интересы порта не своего города, столицы, особенно говоря об электрификации железной дороги.

«Проблема экономики Вентспилса в том, что там есть несколько крупных предприятий и очень мало средних предприятий. И как только у одного крупного предприятия дела начинают идти плохо, то «кашляет» весь город. Экономические трудности в Вентспилсе не являются чем-то новым. И транзит останется. Но если продолжатся сегодняшние тенденции, то транзитные потоки снизятся», — говорит Казакс.

По его мнению, нужно и бороться за новые грузы, и думать о производстве и индустриализации. При этом он напоминает, что в Вентспилсе есть много малых и интересных предприятий, которые экспортируют, но таких крупных индустриальных предприятий нет.

Аналитик банка SEB Дайнис Гашпуйтис тоже считает, что нет основания полностью отказываться от привлечения транзитных грузов, ведь даже производство с высокой добавленной стоимостью не дает такого большого вклада в экономику, как транзитные грузы. «Надо смотреть в сторону развития других отраслей, но нельзя совсем забывать о транзитной отрасли. Надо начинать думать о завтрашнем дне, пока еще есть этот ресурс, пока эти ресурсы люди могут использовать. Не нужно доводить того, что когда закончатся полученные от транзита ресурсы, начнутся обращения к правительству: знаете, мы тут решили развивать производство и нам нужны дотации. Надо смотреть, в каком направлении сейчас идут транзитные тенденции, и думать о новых наработках. И это также будет тем направлением, по которому должно идти все государство в целом», — считает Гашпуйтис.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш подчеркивает, что поворот Вентспилса в сторону индустриализации является верным способом развивать город тогда, когда приносящая хорошую прибыль транзитная отрасль начинает уменьшаться. Однако и он не отрицает, что любое производство не может генерировать такие крупные доходы и городу, и государству, какие до сих пор приносил транзит российских нефтепродуктов.

Ref: 225.112.112.5734


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.