Эндзиньш о теневой экономике: «пора начать копать в сторону»

Янис Эндзиньш

Чтобы сократить теневую экономику в Латвии, надо значительно сократить налог на рабочую силу, сказал в среду, 30 мая, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш в интервью радиостанции Latvijas Radio. 

«Очевидно, те рецепты, которые применялись до сих пор, и которые были связаны с мерами контроля, то есть в основном были этаким методом «кнута», не работали в порлной мере», – считает глава ЛТПП. Эндзиньш процитировал слова современного философа Эдварда де Боно (Edward de Bono), который сказал, что «находясь в яме с лопатой в руках и копая ее еще глубже, из ямы не выбраться. Надо начинать копать в сторону».

«В Латвии сложилась похожая ситуация – надо искать другие решения. Важное решение, на самом деле, повысить мотивацию предпринимателей платить налоги.  Одна из предпосылок этого – налог, который будет нетрудно заплатить», – сказал Эндзиньш.

Руководитель ЛТПП убежден: если налоговое бремя на рабочую силу удастся сократить до 25%, это сокращение компенсируют возросшее число налогоплательщиков и суммы уплачиваемых налогов.

Ранее сообщалось, что ЛТПП в сотрудничестве с Рижской высшей школой экономики и Министерством финансов в среду, 30 мая, проведут конференцию «Теневая экономика в Латвии: есть ли свет в конце туннеля?», цель которой, проанализировав динамику индекса «теневой экономики», оценить уже проделанную работу и рассмотреть более эффективные инструменты для стимулирования «белой экономики».

Ref: 103.108.108.1020

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости