ЕП призывает не обострять конфликт против Ирана

Депутаты Европейского парламента (ЕП) поддержали резолюцию, которая предусматривает введение Европейским союзом жестких санкций  против Ирана, но призвали, чтобы эти санкции как можно меньше влияли бы на простых жителей.

Парламент потребовал от Ирана приостановить секретную разработку ядерной программы и осудил его угрозы заблокировать пролив Хормуз, говорится в сообщении ЕП.

По мнению депутатов ЕП, новые санкции – постепенный запрет импорта нефти из Ирана в Европейский союз – могут помочь добиться того, что Иран признает и будет соблюдать резолюции ООН. Таким образом можно было бы устранить обострение конфликта. Но в то же время Парламент просит, чтобы санкции были направлены только против ответственной государственной элиты и как можно меньше влияли бы на простых граждан, особенно на наименее защищенные группы.

Депутаты также выразили опасения в связи с влиянием нефтяного эмбарго на страны ЕС и попросили Совет обдумать, как его компенсировать.

Необходимо дипломатическое решение

Парламент поддержал решение Совета стараться решить проблему с Ираном дипломатическим путем. Депутаты отметили, что проблему с ядерной программой Ирана надо решать мирным, а не военным путем. К тому же, для ее решения важным может стать диалог с Турцией.

Депутаты Еропарламента также выразили сожаление, что Китай и Россия в Совете безопасности ООН по-прежнему отказываются поддержать санкции против Ирана, и призывают Россию прекратить поддержку Ирана в развитии ядерной отрасли, пока Иран полностью не выполнит обязанности, указанные в резолюции ООН.

Ref: 103.108.108.538

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости