ЕС на время освобождает иностранные авиакомпании от квот

Европейский союз согласился приостановить действие системы оплаты выбросов CO2 для иностранных авиакомпаний, летающих в страны ЕС.

Введение системы торговли квотами за выбросами парниковых газов ЕС вызвало большое недовольство в США, Китае, Индии и России. Эти правила начали действовать с начала 2012 года, пишет ВВС.

Комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегорд сказала, что предложено «приостановить ход времени на год». По ее словам, это предложение отражает прогресс в переговорах по глобальному соглашению о контроле над выбросами парниковых газов.

Однако она указала, что в случае, если Международная организация гражданской авиации будет недостаточно активно работать над глобальным соглашением и через год не достигнет прогресса на переговорах, правила ЕС вновь вступят в силу.

Индия и Китай стали самыми активными противниками правил ЕС. В апреле Дели принял решение запретить индийским компаниям соблюдать эти правила.

Рекомендации Европейской Комиссии были обнародованы после заседания Международной организации гражданской авиации в конце прошлой недели, на котором было решено работать над новым, в большей степени ориентированным на рынок механизмом торговли квотами на выброс парниковых газов.

В Брюсселе заявили, что правила ЕС стали применяться для третьих стран потому, что Международная организация гражданской авиации уже много лет не может добиться прогресса на переговорах.

Система торговли квотами ЕС заработала в 2005 году и касалась промышленных предприятий. Однако с начала 2012 года ее действие стало распространяться на воздушный транспорт.

Согласно правилам, компании, использующие аэропорты в странах ЕС, должны платить за выброс с каждой тонны CO2.

Авиаперевозчики заявили, что это обойдется им в 17,5 млрд евро (12 млрд латов) в течение восьми лет.

Однако в Брюсселе утверждали, что введение налога не приведет к сильному удорожанию услуг авиаперевозчиков, и в среднем цена билета может вырасти в диапазоне от 4 до 24 евро (от 2 до 16 латов).

Ref: 110.104.104.3186

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости