ЕС продлит санкции против Лукашенко

Страны ЕС договорились ввести санкции против Александра Лукашенко и еще 14 представителей его режима за жестокие репрессивные методы в отношении участников акций протестов, начавшихся после выборов, передает американское медиа «Радио Свободная Европа».

В среду, 4 ноября, согласие на запрет выдачи виз, а также на замораживание средств Лукашенко и еще 14 белорусских должностных лиц дали послы 27 стран Европейского союза. Санкции будут опубликованы в «Официальном вестнике ЕС» в пятницу, 6 ноября.

Они будут касаться как самого Александра Лукашенко, так и его сына Виктора, который работает советником по вопросам госбезопасности.

Читайте также: В Белоруссии снова бьют протестующих, но массовые шествия продолжаются

В октябре после довольно продолжительной задержки по сравнению с реакцией стран Балтии ЕС ввел запрет на въезд и замораживание средств в отношении 40 белорусских чиновников в связи с их причастностью к репрессиям в отношении протестующих и оппозиции. Еще одна причина санкций — фальсификация итогов президентских выборов 9 августа.

Тихановская: полномочия Лукашенко завершились 5 ноября

Пребывающая в Литве лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в среду в интервью Current Time заявила, что в четверг, 5 ноября, срок предыдущих полномочий Лукашенко заканчивается.

«5 ноября Лукашенко теряет последние остатки легитимности. Если какие-либо страны еще верят, что у него все еще есть какая-либо легитимность, сегодня она заканчивается», — сказала Тихановская «Радио Свободная Европа».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости