Эстония и Латвия приблизились на шаг к общему энергопроекту

Правительство Эстонии приняло решение рассмотреть предоставление разрешения на строительство ветропарка в Рижском заливе, где Эстония и Латвия собираются реализовать совместный проект по производству энергии из возобновляемых источников, рассказал представитель Eesti Energia Оскарс Купше.

Морской ветропарк будет готов к 2030 году. В нем будет до 160 ветрогенераторов общей мощностью 1 000 мегаватт. Энергия, которую будет вырабатывать этот ветропарк, сможет покрыть около половины потребности Эстонии и станет важным шагом на пути к достижению энергетической нейтральности (к 2050 году), сообщили в компании.

Читайте также: Zaļā brīvība назвала, что мешает развитию ветроэнергетики в Латвии

«Мы рады решению правительства. Ветропарк в Рижском заливе может стать первым совместным проектом Эстонии и Латвии в области производства энергии из возобновляемых источников, ведь планируемый Латвией район ветропарков будет находится на расстоянии всего 10 км. Эстония не имеет опыта строительства таких ветропарков, поэтому логично, что ветропарк такого масштаба будет построен в сотрудничестве с несколькими партнерами. Таким образом, можем сказать, что двери сотрудничества открыты», — сказал руководитель Enefit Green Ааво Кярмас (Aavo Kärmas).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости