Эстония выбирает президента, кандидат — один

В эстонском парламенте Рийгикогу, в понедельник, 30-го августа, проходят выборы президента. Единственным кандидатом на пост главы государства зарегистрирован политический новичок, директор Эстонского Национального музея Алар Карис, передает ERR.

В пятницу, 27-го августа, из 101 депутата однопалатного парламента Эстонии, кандидатуру Кариса выдвинули 34 парламентария правящей Партии реформ и 25 депутатов от второй работающей в коалиции — Центристской партии. Национальная избирательная комиссия зарегистрировала его как единственного кандидата еще в воскресенье, 29-го августа, вечером.

Читайте также: НАТО ищет нового генсека. Прозвучали фамилии Грибаускайте и Кальюлайд

Кандидат должен набрать голоса не менее 2/3 парламентариев, чтобы быть избранным на пост главы государства сроком на пять лет. Это означает, что в понедельник на открытых парламентских выборах, дополнительно к 59 голосам реформистов и центристов, необходимо еще набрать хотя бы 7 голосов от партий оппозиции — партии «Отечество» и Социал-демократической партии.

Третья партия оппозиции – Консервативная народная партия Эстонии — не выразила желания поддержать кандидатуру Кариса.

Биолог с талантом руководителя

Хотя в свои 63 года Карис и является политическим новичком, в академических кругах и обществе он довольно известная фигура. Биолог по образованию, Карис последние двадцать лет занимал должность ректора Эстонского университета естественных наук и Тартуского университета, а также был государственным контролером Эстонии. В 2017-ом году был назначен на должность директора Эстонского национального музея в Тарту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости