ЕЦБ снижает прогноз роста; процентные ставки не изменились

Марио Драги

Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил прогноз роста еврозоны, но не изменил процентные ставки, сообщил президент ЕЦБ Марио Драги. 

По его словам, банк подсчитал, что ВВП единого валютного блока в этом году упадет примерно на 0,5%, а в следующем году экономические показатели могут колебаться от спада на 0,9% до прироста на 0,4%. В 2014 году экономику еврозоны ожидает рост на 0,2% — 2,2%.

«Решение снизить прогноз роста этого года принято, поскольку стало очевидно, что экономические проблемы продолжатся и в следующем году. К тому же в регионе до сих пор царит большая неопределенность. Кроме того, не на пользу росту идет и слабая активность потребителей и инвесторов», – сказал Драги.

Стоит отметить, что в третьем квартале этого года экономика единого валютного блока сократилась на 0,1% по сравнению с 0,2% в предыдущем квартале.

В то же время уровень безработицы до сих пор находится на рекордно высокой отметке и составляет 11,7%.

Драги также отметил, что ЕЦБ сохранил процентные ставки еврозоны на рекордно низком уровне – 0,75%, как и прогнозировалось ранее.

Процентная ставка сохраняется на этом уровне в течение последних пяти месяцев, передает BBC.

Президент банка объяснил это решение высокими ценами на электроэнергию, растущими налогами и тем фактом, что в ноябре инфляция в еврозоне сократилась с 2,5% до 2,2%.

«Мы ожидаем, что в следующем году инфляция упадет ниже отметки в 2%. Цель банка – чтобы она остановилась на  уровне хотя бы немного ниже этой отметки», – добавил Драги.

Он также подчеркнул, что спрос на мировом рынке укрепился, понемногу восстанавливается финансовое и рыночное доверие, которое в следующем году поможет способствовать оздоровлению экономики.

Ref: 105.108.108.4330

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости