EuroCop может инициировать исключение Латвии из Шенгенской зоны

0

Из-за катастрофической ситуации в отрасли Европейское объединение профсоюзов правоохранительных органов EuroCop может инициировать исключение Латвии из Шенгенской зоны.

Вицепрезидент объединенного профсоюза полицейских Андрис Степанович отметил газете Neatkarīgā, что ситуация в сфере внутренних дел драматическая. Ее особенно ухудшил переход с 24-часовой смены на 12-часовую. Для тех полицейских, которые работают двух на работах, стало труднее согласовать графики обоих рабочих мест. Если нужно сделать выбор между работой в полиции или в охране, то обычно люди выбирают второе, так как уровень зарплат в частном секторе выше. Для сельских полицейских дополнительным аргументом для ухода из полиции стало повышение цен на топливо. Те, кому полагается пенсия по выслуге лет или преждевременный выход на пенсию, незамедлительно его используют, так как профессиональное будущее выглядит все хуже.

В марте руководство EuroCop посетило Латвию и было шокировано положением сотрудников полиции, 300 из которых имеют статус малоимущих. Летом представители организации снова прибудут в Латвию, чтобы убедиться, что МВД выполнило их рекомендации. Если прогресса не будет, профсоюз собирается инициировать исключение Латвии из Шенгенской зоны. Конечно, такое решение не должно быть обязательно выполнено, к тому же в Европейском Союзе не разработан юридический механизм по исключению стран из Шенгенской зоны.

Госсекретарь Министерства внутренних дел Илзе Петерсоне, назвала действия EuroCop «абсолютно пустой болтовней». «Условия работы полицейских — национальная ответственность. Конечно, мы огорчены тем, что сейчас нет возможности инвестировать и повысить зарплаты. Но это не может привести к каким-либо международным юридическим последствиям», — пояснила госсекретарь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь