Фейферис: с продажей банков надо подождать 3-4 года

Инесис Фейферис

С продажей принадлежащих государству банков надо подождать 3-4 года, пока не изменится конъюктура рынка, считает бывший председатель правления Hipotēku banka Инесис Фейферис. Он добавил, что продавать банки сейчас государству не с руки и на то есть вполне объективные причины. 

«Прежде всего надо сказать, что сейчас ситуация на рынке не самая лучшая, чтобы осуществлять такие сделки. Если только Латвию в этой сфере не связывают какие-либо соглашения с международными кредиторами – Международным валютным фондом и Европейской комиссией, — следует подождать примерно 3-4 года, пока не изменится рыночная конъюктура. Только тогда можно попытаться осуществить продажу банков», – отметил банкир газете Dienas Bizness.

Он обратил внимание на то, что, например, в случае с банком Citadele речь идет о крупных финансовых вкладах, которые осуществляло государство. «Таким образом я считаю, что правильнее было бы подождать, пока полностью вернутся все те вклады, которые в свое время осуществлялись для стабилизации финансового сектора, и лишь тогда начать оценивать – есть ли необходимость продавать какой-либо банк и какова в конкретный момент будет конъюктура рынка. В любом случае попытка продать банки в большой спешке, не оценив все аспекты – шаг неразумный», – сказал Фейферис.

«Я знаю много заинтересованных лиц, которым нужны были свои финансовые инструменты в Латвии. Речь идет об интересе со стороны  тех компаний и банков, которые уже работают в Латвии, и от восточных предпринимателей. Например, российский миллиардер Петр Авен не скрывает, что в свое время был готов заплатить за банк Parex очень крупную сумму. Этот интерес восточных инвесторов к Латвии и финансовому сектору никуда не пропал, – заметил Фейферис. – Но, понимая, что есть бюрократические преграды, которые нужно преодолеть, чтобы купить в Латвии имущество, они решают идти другим путем, чтобы достичь своей цели – пытаются купить частное финансовое учреждение, открыть здесь свой филиал и т.д. Иными словами, работать с Латвией сложно».

Как известно, ранее поддерживаемый правительством план реструктуризации банка Parex предусматривает продажу банка Citadele до конца 2014 года. Однако банк может быть продан и быстрее, если будет получено соответствующее предложение.

Ref: 102.108.108.1774

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости