Fitch повысило кредитный рейтинг Латвии

Рейтинговое агентство Fitch повысило кредитный рейтинг Латвии с позитивным прогнозом на будущее, порталу бизнес-новостей BNN.LV сообщил старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс. Оценка агентства связана с оздоровлением экономики — ВВП растет, безработица сокращается, финансовая система стала стабильнее, дефицит бюджета постепенно уменьшается.

«В общей сложности два из трех крупнейших рейтинговых агентств (Moody’s и Fitch) поместили ценные бумаги Латвии в инвестиционную зону. В связи с этим государство может выпустить ценные бумаги на международные рынки по более приемлемым ценам и постепенно рефинансировать внешний долг»,- указал Стикутс.

Он также отметил, что это не дает повода расслабляться в ведении экономической политики — структурные реформы в этой сфере должны продолжаться.

Кредитный рейтинг Латвии все еще ниже, чем у Литвы и Эстонии. Дальнейшее улучшение рейтинга будет зависеть от того, какими будут структурные реформы — будут ли они способствовать сбалансированному развитию экономики и сокращению теневого сектора.

Как сообщили в Министерстве финансов, Международное агентство Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Латвии на один уровень — до «BBB-» с положительной перспективной оценкой. Повышен также кредитный рейтинг по долгосрочным вложениям в местной валюте с «BBB-» до «BBB», а по краткосрочным вложениям в иностранной валюте — с «B» до «F3».

«Это решение агентства возвращает Латвию в инвестиционную категорию кредитных рейтингов после полуторогодового перерыва, и это очень важный и долгожданный сигнал для инвесторов в ценные бумаги государства, и в частный сектор, который будет способствовать притоку инвестиций в латвийскую экономику. Решение Fitch продолжает серию улучшений наших рейтингов и подтверждает, что политика правительства ведут нас в правильном направлении»,- подчеркнул министр финансов Андрис Вилкс.

Оздоровление экономики, целенаправленная фискальная консолидация и стабилизация финансового сектора свидетельствует о том, что риски спада сократились. Латвия добилась значительного прогресса после выхода из тяжелого финансового кризиса. На рейтинг продолжает влиять слабое внешнее финансирование. Однако при сокращении фискального дефицита, оздоровлении экономики и сокращении внешнего долга, оценка рейтинга может быть улучшена еще больше, указали представители Fitch Ratings.

Была улучшена также оценка роста Латвии в будущем. Fitch прогнозирует рост ВВП в размере 3,5% в 2011 году и рост на 4% в 2012 году, что существенно превышает предыдущие прогнозы. Макроэкономическая ситуация в государстве стабилизировалась. Расходы на рабочую силу сократились до конкурентоспособного уровня. Рейтинговое агентство также отмечает стабилизацию финансового рынка, указав на падение межбанковских ставок и переориентацию государственного займа с краткосрочного на долгосрочный. Кроме того отмечается, что риск девальвации валюты низкий.

Кредитный рейтинг Латвии поддерживает также политическая ситуация и дееспособность учреждений, которую усиливает участие в Европейском Союзе, а также уровень доходов на одного жителя.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости