Fitch сохранил кредитный рейтинг Латвии на уровне А-

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (Fitch) в пятницу, 3 сентября, опубликовало сообщение о кредитном рейтинге Латвии, где он остался на уровне А- с прогнозом – стабильный, информирует Государственная касса.

Агентство отмечает успешную финансовую политику, участие в Европейском союзе и еврозоне, а также низкий уровень государственного долга в группе схожих стран. Эти факторы Fitch  являются основными, поддерживающими стабильность нынешнего уровня кредитного рейтинга Латвии.

Дальнейший рост кредитного рейтинга Латвии, по наблюдениям агентства, сдерживается достаточно низким уровнем доходов и большим нетто внешнего долга по сравнению с показателями групп схожих стран.

Агентство считает, что стабильная оценка будущего кредитного рейтинга отображает уверенность в том, что экономика продолжит проявлять устойчивость к воздействию пандемии и государственная политика способствует долгосрочному развитию страны.

Fitch считает, что на будущее позитивное развитие кредитного рейтинга могут повлиять такие факторы как:

  • возможность правительства в среднесрочной перспективе обеспечить снижение уровня государственного долга по отношению к ВВП при снижении влияния пандемии;
  • эффективное освоение фондов Европейского союза в связи со структурными реформами.

Эти реформы способствуют стимуляции роста экономики в среднесрочной перспективе и снижению долгосрочного воздействия в ситуации с демографией.

Однако на будущее негативное развитие кредитного рейтинга Латвии могут повлиять такие факторы, как:

  • рост государственного долга;
  • ухудшение конкурентоспособности на международном уровне;
  • структурные потрясения в главных отраслях.

Эти факторы негативно воздействуют на развитие экономики/финансовую стабильность Латвии.

Предыдущий рейтинг Fitch для Латвии такого же уровня был опубликован 19 марта этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости