Флик: оптимизм не поможет Латвии

Бертольд Флик

По мнению президента airBaltic Бертольда Флика, «розовый оптимизм» никак не может помочь Латвии. Важно реалистично оценивать действительность и решать проблемы.

«Я не знаю, будет ли лучше в следующем году. Мне нужно быть осторожным — следует считаться не с тем, что по определению будет лучше, а скорее реалистично смотреть на вещи», заявил Флик в сериале LTV Naudas Zīmes.

Он считает, что очень существенно то, каким будет направление развития народного хозяйства. Логично, что предприниматель не хочет высоких налогов, но если они высоки, то должны быть очень стабильны и прогнозируемы на долгосрочный период.

Проректор RSEBA Вульф Козлинский считает, что увеличение доходов за счет повышения налогов невозможно, и даже вредно, потому что не хватает системного подхода. В экономике нет инструментов, которые бы давали только положительный результат — всегда будут как позитивные, так и отрицательные эффекты. В этом случае, если мы пойдем по пути дальнейшего повышения налогов, то потеряем рабочие места — ведь не секрет, что увеличится число банкротов. Те, кто выдержал глубокий кризис, могут не выдержать период медленного восстановления — у них больше не осталось резервов.

Козлинскис полагает, что возможности увеличить доходы есть — в первую очередь, оптимизировав работу государственных предприятий. «По самым скромным подсчетам там есть 100 миллионов латов, которые, наладив производство, эти предприятия могли бы внести в бюджет», заявил эксперт.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости