Карните: правительство не думает о развитии

Райта Карните

Все мероприятия правительства направлены на урезание бюджета, а не на политику развития. К тому же в бюджете следующего года есть два пункта, которые настораживают — не оценены последствия повышения налогов на народное хозяйство, также наблюдается большая нестабильность и неясность, считает экономист Райта Карните.

Политики забывают, что бюджет — второстепенен, а наиболее важно народное хозяйство, которое наполняет этот бюджет, в интервью Латвийскому Радио заявила Карните. Она добавила, что заметна большая нестабильность, которая беспокоит латвийские семьи, предпринимателей и все общество в целом. «Это создает ситуацию, при которой люди здесь не чувствуют себя надежно», — считает она.

На вопрос о том, как бюджет на следующий год повлияет на экономику, Карните ответила, что прогнозировать можно только то, что ничего нельзя прогнозировать. Правительство не просчитало последствия принятых решений. За последние два года все меры принимались в спешке и кое как.

К тому же Латвия полностью зависит от Европы, а в Европе прогнозы на будущее не такие оптимистичные, как в Латвии. Так, на данный момент наблюдаются серьезные проблемы с единой валютой евро, поэтому не ясно, выгодно ли Латвии вводить евро с 2014 года.

С одной стороны, многие советы Международного валютного фонда (МВФ) довольно ценны и их стоило бы принять во внимание. Самоцелью МФВ никогда не было сокращение расходов или повышение налогов. Вместо этого МВФ призывает осуществлять мероприятия, направленные на развитие и только если они не помогают улучшить ситуацию, искать другие решения. С другой стороны, слушая советы МВФ и Еврокомиссии, Латвия своими действиями противоречит социальной политике ЕС, которая направлена на борьбу с нищетой, считает Карните.

С международными кредиторами можно было бы дискутировать насчет полученных рекомендаций и предоставлять доказательства тех социальных проблем, которые они вызывают, считает экономист.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости