Фото: прощание с легендарной актрисой Велтой Лине

В латвийском национальном театре в понедельник, 7 января, прошло прощание со знаменитой актрисой театра и кино Велтой Лине. Легенда Национального театра ушла из жизни 31 декабря в 5:30 утра, так и не успев отметить 90-летний юбилей. Похоронена актриса на Первом лесном кладбище ( Pirmie Meža kapi). 

Велта Лине пришла в Национальный театр из так называемого Народного театра сразу после войны. Параллельно учебе в театральной студии Драмтеатра она играла яркие роли в различных спектаклях: Скайдрите в пьесе «В какую гавань?» А. П. Григулиса, Алису в «Купальщица Сюзанна» А. М. Упита и драматическую героиню Любовь в пьесе «Последние» М. Горького, чем подтвердила свой талант, выходящий за рамки амплуа.

За свою жизнь Лине была награждена почти всеми возможными театральными наградами и премиями, в том числе и почетным латвийским орденом Трёх звёзд.

Велта Лине сыграла почти все лучшие женские роли по пьесам латышских и мировых классиков драматургии. Ярчайшие роли она исполнила в таких знаменитых пьесах, как «Отелло», «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Дама с камелиями», «Бесприданница» и др.

Ref: 102.108.108.3495

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости