Французские и малийские войска заняли Тимбукту

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Французские и малийские войска без серьезного сопротивления со стороны исламистов вошли в исторический город Тимбукту.

Мэр Тимбукту Халле Усман, в настоящее время находящийся в Бамако, заявил, что, по достоверным данным, при отступлении исламистские боевики подожгли библиотеку, в которой на протяжении столетий хранились древние рукописи. На видео из центральной библиотеки можно увидеть обугленные книги и пустые коробки, пишет ВВС.

По его словам, на прошлой неделе были сожжены дома многих госслужащих, а один молодой мужчина убит за ликование в связи с приближением французских войск.

После захвата Тимбукту французские войска, как ожидается, сфокусируют свои усилия на последнем оплоте боевиков – городе Кидал, расположенном на границе с Алжиром.

В Кидале обосновался глава группировки Ансар Дайн, одной из крупнейших на севере Мали. По словам малийских властей, в ночь на понедельник французские войска провели воздушную бомбардировку города.

В случае захвата Кидала первая фаза военной операции французских войск подойдет к концу. Вторая включает в себя преследование боевиков в их убежищах в пустыне, что может представлять еще более сложную задачу, отмечает он.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал, что французские и малийские войска «побеждают в этой битве».

Не останавливаясь на достигнутом, французские и малийские силы продолжат продвигаться вглубь северной части страны, пытаясь вытеснить оттуда боевиков-исламистов.

В субботу, 26 января, войска союзников захватили Гао – один из самых густонаселенных городов на севере Мали, который был оплотом исламистских боевиков после захвата повстанцами-туарегами и исламистами в апреле прошлого года. Франко-малийские соединения вошли в Гао, предварительно нанеся ракетные удары и захватив аэропорт, а также стратегически важный мост к югу от города.

Тысячи горожан высыпали на улицы, чтобы отпраздновать прибытие освободительных войск.

Исламисты взяли под контроль ряд городов на севере страны в прошлом году, но теряли свои позиции с тех пор, как французские войска начали военную операцию. Многие боевики, по сообщениям, бежали в убежища в пустыне.

Быстрое продвижение малийско-французских сил стало возможным из-за того, что многие повстанцы оставили свои позиции за несколько дней до начала военной операции, возглавляемой французами.

Французская сторона надеется на быстрое размещение тысяч африканских войск, но без должного опыта ведения боев в этой местности и навыков работы с оборудованием этим военным ничего не удастся достичь.

Ref: 105.104.104.3669

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь