Французские фермеры поят коров хорошим вином – ежедневно им полагается выпивать по две бутылки напитка. Как утверждают животноводы, вино повышает настроение коров, а также улучшает качество их мяса.
Начало такому «винному гурманству» положил Жан-Карл Тастави (Jean-Charles Tastavy), фермер с юга Франции, который подпаивал трех своих коров, в течение четырех месяцев подмешивая вино к ячменю, сену и винограду. Эксперимент оказался удачным – все животные отличались хорошим настроением, а их мясо оказалось чрезвычайно вкусным.
На этот эксперимент г-на Тастави вдохновила японская говядина Кобе, считающаяся одной из лучших в мире благодаря тому, что коров поят пивом.
Мясо коров, которых угощали вином, пользуется спросом у гурманов в лучших французских ресторанах, хотя его цена и довольно высока. В меню оно так и называется – «виноговядина».
Сейчас Жан-Карл Тастави и приверженцы его «винной диеты» проводят эксперименты с винами, — чтобы подобрать сорт, от которого у мяса будет особенно приятный и изысканный вкус, пишет «Комсомольская правда».
Ref. 104.000.104.2249