Галвиньш: региональное и местное телевидение уничтожаются

0
Председатель Латвийской ассоциации регионального телевидения Янис Галвиньш

Региональное и местное телевидение в Латвии постепенно уничтожаются, сообщил бизнес-порталу Nozare.lv председатель Латвийской ассоциации регионального телевидения и владелец телестудии TV Spektrs Янис Галвиньш.

Как отмечает Галвиньш, ситуация с местным и региональным телевидением драматическая уже долго – с момента перехода на цифровое вещание, когда 1 июня аналоговое телевидение было отключено. Именно тогда и началось целенаправленное уничтожение местного и регионального телевидения.

«В Литве, где имеется 38 местных и региональных каналов, аналоговое вещание не прекращено и в процесс перехода активно включаются сами каналы, общество и политики. В Литве рассматривается возможность создания единого канала – каналы против, но там все происходит своевременно. В Латвии документы были подготовлены в спешке и секретности, никому ничего не поясняли, не было никаких дискуссий, мнение каналов и Национального совета электронных средств массовой информации в этом процессе никто не слушал, и наше мнение никто не принимал во внимание», – говорит Галвиньш.

Председатель ассоциации отметил, что второй период уничтожения начался, когда Lattelecom заявил о своих монопольных правах, которые запрещают местному и региональному телевидению использовать для вещания свои датчики.

Галвиньш считает, что адаптация требует времени, но сейчас положение местного телевидения очень плохое.

«Если к ситуации с региональным телевидением рано или поздно можно адаптироваться, то у местного телевидения нет такой возможности и средств. Например, в Талси и Скрунде телевидение вещает два раза в неделю по 15 минут. Это медленное уничтожение. Из более 20 телеканалов, имеющихся до оцифровки вещания, сейчас в Латвии реально действуют лишь около дюжины каналов. В этом случае трудно подсчитать убытки и недополученную прибыль, для развития телевидения это серьезная проблема», – сказал Галвиньш.

Как сообщалось, с 1 февраля программы регионального телевидения вещаются на 7 канале Латвийского телевидения (LTV7). Вещание происходит три раза в день по будням – с 6:45 до 7:30, с 12:30 до 13:15 и с 22:10 до 22:55, а также один раз по субботам с 19:30 до 20:00.

Каждое региональное телевидение – Vidzemes TV, Latgales Reģionālās televīzija, Vidusdaugavas televīzija, TV Kurzeme, Kurzemes televīzija, Ģimenes TV, Jelgavas televīzija и Ogres televīzija – показывает в зоне вещания региона, поскольку сеть вещания цифрового телевидения разделено на 8 зон вещания. Региональные каналы показываются только в наземном вещании, а также в тех кабельных сетях, которые ловят цифровой сигнал из эфира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь