ГБСК: в ходе прошлогодних проверок 17% зданий признаны предаварийными

В рамках надзора за эксплуатацией общественных зданий Государственное бюро строительного контроля (ГБСК) в 2021 году провело 313 физических проверок, в 17% случаев здания находятся в предаварийном состоянии, и их эксплуатация до устранения опасности не допускается, сообщили представители ГБСК.

При этом 18% зданий находились в отличном или хорошем состоянии, а 66% зданий нуждались в улучшении безопасности.

Представители Бюро отмечают, что прошлый год был знаменательный тем, что уточнились задачи по строительному надзору и произошло значительное развитие Строительной информационной системы (BIS).

ГБСК сообщает, что в прошлом году на бюро были возложены функции, связанные со строительством построек Министерства внутренних дел в зоне государственной границы, патрульно-постовой охраны, а также бюро был доверен надзор за документацией по безопасности гидроэлектростанций (ГЭС) класса А лиюо Гидротехнических сооружений Кегумской, Плявинской и Рижской ГЭС.

Также в 2021 году была уточнен надзор объектов ГБСК – теперь бюро больше не производит надзор над строительными объектами, которые осуществляет самоуправление, и сумма по договору превышает 1,5 млн евро,

но надзирает все строительные работы общественных зданий третьей группы, если на проведение работ необходимо разрешение на строительство.

Принято стратегическое решение перейти от классического осмотра объектов к системному осмотру, строительному контролю на основе анализа процессов и рисков. В целях оказания поддержи коммерсантам в обеспечении требований, в сотрудничестве с отраслью ГБСК в 2021 году опубликовало руководство к системе контроля качества для выполняющего строительные работы лица. Цель руководства – обеспечить, чтобы качество строительных работ соответствовало качеству, установленным нормативными актами строительства и стандартами Латвии, а также показателям, указанным в положениях или договорах на строительные работы. В руководстве собраны основные требования и процессы, которые выполняющее строительные работы лицо должно предусмотреть в системе контроля качества.

В целях оказания поддержки инициатору строительства в обеспечении его прав и интересов в процессе строительства, а также недопущения самовольных отклонений участников строительства от проекта строительства, нарушения нормативов и несоблюдения технологий строительства, ГБСК в сотрудничестве с отраслью разработало руководство услуги по строительному надзору, которое опубликовано на сайте бюро.

В прошлом году бюро осуществило контроль за строительными работами на 475 объектах.

Продолжая инициативу Konsultē vispirms, ГБСК в 2021 году организовало 24 информативных встречи с 874 участниками строительного процесса. Кроме того, было организовано три обучающих мероприятия по требованиям и рекомендациям по строительному контролю.

В мероприятиях также приняли участие другие учреждения по надзору и компании этой отрасли, и в целом их посетило 870 человек. Для представителей строительных управлений Латвии было организовано две встречи, в каждой из которых участвовало более 100 человек.

В прошлом году ГБСК приняло 227 решений, выполняя функцию строительного управления.

Большая часть из них или 214 решений относятся к строительству зданий, необходимых Министерству обороны, его подведомственным учреждениям или Национальным вооруженным силам. В прошлом году комиссия работала с 114 строительными делами.

С 3 сентября прошлого года ГБСК выполняет также функции строительного управления в отношении строительства зданий, необходимых для нужд Министерства внутренних дел или подведомственных ему учреждений в полосе государственной границы и патрульно-смотровой зоне.

Всего ГБСК контролирует около 8000 введенных в эксплуатацию общественных зданий, из них проведено техническое обследование на 1496 либо 19% объектах. Хотя ранее крайним сроком проведения периодического технического обследования общественных зданий был октябрь 2019 года, правительство приняло решение о продлении срока – общественных зданий второй и третьей группы до 31 октября 2024 года.

В 2021 году в ГБСК поступило восемь заявок на получение сертификата в области строительной экспертизы и два запроса на получение временного разрешения на оказание услуг в области экспертизы строительных проектов.

Как и в других областях надзора, в 2021 году бюро организовало мероприятие по повышению квалификации экспертов или специалистов в области строительства, которые хотят ими. В мероприятии приняли участие 114 участников.

Важной новинкой для отрасли строительства в этом году ГБСК считает включение строительных экспертов в список регламентированных профессий.

Согласно информации, предоставленной ГБСК, количество пользователей Строительной информационной системы (BIS) быстро приблизилось к отметке 100 000, в течение года увеличившись на 60%. Большинство или 85 900 человек были пользователями публичного портала.

В прошлом году в систему BIS были внесены улучшения в журнал строительных работ, предоставлен ряд новых электронных услуг.

ГБСК начал свою работу 1 октября 2014 году. Задачи бюро, находящегося в ведении Министерства экономики, заключаются в обеспечении качества и безопасности в области строительства, а также в осуществлении администрирования энергетической политики в соответствии с компетенцией, указанной в нормативах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости