Глава МВД: Латвия может принять 50-60 беженцев

Министр внутренних дел Рихардс Козловскис

Сейчас Латвия может принять около 50-60 беженцев. Это то количество человек, которое система внутренних дел способна принять уже сейчас, с имеющимися ресурсами, отметил министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

Если будет выделено дополнительное финансирование, тогда можно будет принять больше беженцев, сказала глава МВД в интервью телепередаче 100MG 900 sekundes.

Он подчеркнул, что ни одной стране не придется принимать беженцев в обязательном порядке. Каждая страна сама будет решать, сколько беженцев она сможет принять. Это будут лица, которые на своей родине преследуются и которым грозит убийство.

Министр подчеркнул, что важно не только принять беженцев, но и интегрировать их в общество.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма уже говорила министрам, что Латвии придется принимать беженцев, потому что мы не можем уклоняться от общей ответственности и солидарности ЕС.

Глава правительства напомнила, Евросовет договорился о добровольном принципе приема беженцев, а по конкретному механизму страны ЕС планируют договориться до конца июля.

Она сказала, что в Латвии еще нужно будет обсуждать, сколько беженцев мы можем принять, где их поселить и как организовать этот процесс. Нужно обсудить создание такой системы, однако, по мнению Страуюмы, она не должна быть долгосрочной.

Премьер сказала, что по этому вопросу нужно договариваться политически и дискуссия может состояться в ближайшие недели, поскольку до конца июля все страны ЕС должны будут договориться по механизму.

Как уже сообщалось, руководители стран и правительств Евросоюза договорились, что в следующие годы страны-члены ЕС примут 60 000 беженцев. Конкретные решения по приему и распределению беженцев по странам еще будут обсуждаться. До конца июля министры внутренних дел стран ЕС договорятся по конкретному предложению по приему беженцев.

Планируется, что страны ЕС в течение следующих двух лет примут 40 000 сирийских и эритрейских беженцев, которые сейчас находятся в Италии и Греции, а 20 000 человек из третьих стран, которым действительно необходима международная защита, будут обеспечены места для проживания.

Партии латвийской правящей коалиции едины во мнении, что нельзя поддерживать установление обязательных квот на беженцев.

Ref: 102.112.112.2934

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости