Глава норвежской полиции ушел в отставку из-за Брейвика

Ойстен Мэланд

Глава норвежской полиции Ойстен Мэланд (Oeystein Maeland) заявил об уходе отставку после того, как расследование пришло к выводу, что массовые убийства, совершенные Андерсом Брейвиком можно было предотвратить.

Мэланд вступил в должность лишь за несколько дней до того, как 22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в центре Осло и открыл огонь по студентам на острове Утойя, в результате чего погибли 77 человек.

Об отставке Ойстена Мэланда объявила министр юстиции Грете Фаремо (Grete Faremo) во время теледебатов в четверг, 16 августа.

Мэланд сказал позднее, что не мог продолжать работу без доверия министра.

«Если министерство и другие политические власти не прояснят этот вопрос однозначно, для меня будет невозможным продолжать работу», — заявил он.

В независимом докладе утверждается, что взрыв можно было предотвратить, пишет ВВС.

В докладе также критикуются действия полиции, которая отреагировала на стрельбу с «неприемлемым» запозданием.

Тон документа заметно отличается от предыдущего доклада полиции, в котором было сказано, что дежурные офицеры выполняли свои обязанности «без колебаний».

Один из наиболее тяжелых выводов доклада заключается в том, что двое местных полицейских первыми вышли на берег озера, но вместо того, чтобы найти лодку и переправиться на Утойю, решили подождать, пока к ним присоединятся более подготовленные коллеги.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил вскоре после публикации доклада, что глубоко сожалеет по поводу допущенных ошибок и берет на себя ответственность за случившееся.

Но он ничего не сказал о возможных отставках чиновников.

Андерс Брейвик признает факт убийств, но отрицает, что совершил преступление.

Суд над ним продлился 10 недель и закончился в июне. Приговор должен быть объявлен 24 августа.

При вынесении приговора коллегия в составе пяти судей должна также принять решение о вменяемости Брейвика.

В результате выяснится, будет ли он приговорен к длительному тюремному сроку или будет направлен в охраняемую психиатрическую клинику.

Убийства, совершенные Брейвиком, считаются самым тяжелым актом насилия в Норвегии со времен Второй мировой войны. Они вызвали общенациональные дебаты о толерантности и демократии в стране.

Ref: 105.104.104.2480

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости