Греции надо либо выполнить условия, выдвинутые Еврокомиссией, Международным Валютным фондом и европейским Центробанком, чтобы продолжить получать финансирование, либо ей стоит рассчитывать на неплатежеспособность государства и еще большее сокращение расходов госбюджета, чем сейчас. Об этом в интервью BNN указал старший экономист банка Nordea Андрис Сраздс.
«События последних недель свидетельствуют о том, что новое правительство Греции осознает, что есть два пути, и предпочло выбрать «наименьшее зло», стараясь выполнить условия. Прервать выделение финансирования Греции при этом политически вряд ли возможно. По-моему, вероятность выхода Греции из еврозоны сейчас составляет уже меньее 50%», — полагает экономист.
На вопрос о том, грозит ли судьба Греции таким странам как Испания и Италия, Страздс ответил: «Если под «судьбой Греции» подразумеваем спад в экономике с докризисных высот на 20% и связанный с этим существенный спад уровня жизни, то Испании и Италии это в таком объеме не грозит. Несмотря на часто используемое аналитиками и СМИ сокращение PIGS и связанное с ним сбрасывание стран Южной Европы в один котел, страны эти все-таки довольно разные. Экономика Испании в основном еще конкурентоспособна на международном уровне, однако она очень пострадала от лопнувшего пузыря недвижимости. В результате резко вырос объем плохих кредитов, и появились существенные проблемы в банковском секторе, которые самостоятельно Испания решить уже не может. В свою очередь в Италии одна из наиболее существенных проблем – это теневая экономика. Вместе с тем это очень богатая страна и многие показатели, например, объем нетто финансовых активов домохозяйств, свидетельствует о том, что среднестатистический итальянец даже зажиточнее немца. Конкурентоспособность Италии в мире также остается высокой».
Португалия в своих проблемах с конкурентоспособностью сравнима с Грецией, однако ее долг гораздо меньше. Обе эти страны маленькие, и их экономики составляют менее одной двадцатой от экономики еврозоны, добавил эксперт.
Что касается Латвии, то экономист считает, что присоединение к еврозоне может быть невыгодным, если она будет двигаться в направлении коллективизации задолженностей всех стран. «Это неизбежно будет означать, что страны, проводившие ответственную бюджетную политику, станут оплачивать расходы государств, попавших в финансовые затруднения, в виде «налога инфляции». В остальном же выгода от вступления в еврозону сильно превысит связанные с этим расходы. Главные преимущества – снижение расходов предприятий и физических лиц на постоянный обмен валюты, гораздо большая стабильность на финансовом рынке, а также возможность участвовать в решении важных для будущего ЕС проблем», — указал Страздс.
Ref: 102.104.104.2479
интересно!