bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 19.01.2020 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 33-я неделя 2012 года

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUВ Латвии установлен рекорд. Не олимпийский, но все же. Свежие данные Центрального статуправления о выданных строительных разрешениях косвенно указывают на грядущий подъем латвийской промышленности.

Бизнесмены в хорошем настроении

Во втором квартале 2012-го для возведения новых производственных и складских зданий получено 77 таких документов, с января по июнь включительно — 126. И то и другое — рекорд. Как следует из опубликованного на неделе отчета ЦСУ, в апреле-июне объем строительной продукции (по сути — выполненных работ) достиг 354,5 млн. латов, что на 3,9% больше, чем в первом квартале, а в годовом исчислении прирост составил 23%. Но самое интересное кроется в данных о выданных разрешениях на строительство новых объектов: в 2012-м установлен абсолютный рекорд по вторым кварталам и первым полугодиям в категории «производственные и складские здания».

Президент Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев объясняет хороший результат активным использованием европейских денег и позицией властей, которые стараются направлять средства еврофондов в первую очередь в промышленность. Комментируя свежую статистику, он уточнил: «Само по себе разрешение не является гарантией того, что объект действительно построят, но в целом эти цифры позволяют надеяться на довольно существенный прирост производственных мощностей уже в обозримом будущем».

Как полагает специалист по социальным и экономическим вопросам SEB banka Эдмунд Рудзитис, данные ЦСУ свидетельствуют об уверенности предпринимателей в завтрашнем дне. «Последние исследования настроений бизнесменов показывают, что они стали довольно позитивными. Новая статистика по строительству это косвенно подтверждает. К тому же во многих отраслях мощности загружены почти полностью, и компании, чтобы продолжать развитие, вынуждены их увеличивать», — говорит он.

Рывок в светлое будущее

На этой неделе на общественное обсуждение был выставлен План национального развития на 2014-2020 годы. Документ рисует довольно светлое будущее. В частности, в нем говорится, что к концу следующего периода планирования латвийский ВВП на душу населения может составить 25 тыс. латов в год (в 2010-м он составлял менее 15 тыс.). Иными словами, в 2020-м мы достигнем среднего по ЕС показателя десятилетней давности. Соответственно, доля обрабатывающей промышленности к тому моменту дорастет с нынешних 12-13% до солидных 20%, продуктивность одного работающего в этой сфере почти удвоится с 11,2 тыс. до 20,6 тыс. евро в год, а доля расходов на исследования и разработки увеличится с нынешних 0,6% до 1,5% (почти как у эстонцев).

Ключевым словосочетанием документа решено сделать «экономический рывок», благодаря которому Латвия и достигнет целей, перечисленных выше. Однако руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает: если речь идет именно об экономическом рывке, цели надо ставить более амбициозные. Впрочем, хоть нынешняя редакция и не идеальна, впервые столь важный документ у нас составляется в привязке к бюджету и европейским фондам. Общественное обсуждение Плана национального развития продлится целый месяц.

Наука подождет

Пока правительство стоит планы на прекрасное будущее, открылся один не очень приятный факт: программа отраслевых центров компетенции (ЦК), призванных наладить сотрудничество науки и бизнеса, трещит по швам. Хотя инновационное производство провозглашено одним из приоритетов долгосрочного развития страны. Предыстория такова: в 2010 году Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР) открыло программу по созданию отраслевых ЦК. Их задача — объединить потенциал ученых и предпринимателей, создав своего рода тематические НИИ, чтобы поставить научные изобретения на коммерческие рельсы.

Предполагалось, что в состав центров войдут ведущие латвийские компании (70 предприятий) и научные учреждения (20 академических институтов и вузов). Последние будут проводить исследования по заказам компаний-партнеров по ЦК, но на благо всей отрасли. Фирмы оплачивают работы, однако из структурных фондов ЕС покрывается до 70% расходов. Соответственно, если результат окажется негативным, заказчик теряет лишь 30% от стоимости исследования. Центры имеют собственный штат и могут создавать рабочие группы под конкретные проекты. Общий объем финансирования на 2011–2015 гг. составляет изрядную сумму — 37,37 млн. латов. Однако на практике выяснилось, что постоянно возникает конфликт интересов, так как заказчиками и исполнителями фактически являются зачастую те же самые лица. Во-вторых, постоянно возникала ситуация, когда исследования делаются в интересах одного предприятия, а не отрасли в целом. Плюс к этому необходимо было обеспечить прозрачность расчетов и детализировать расходы.

В мае Кабинет министров внес изменения в нормативные акты, учтя пожелания Минфина по обеспечению прозрачности. В частности, появилось четкое определение, какие издержки будут покрываться. Тем не менее новые проекты центры начинать не могут. Следующим шагом должно стать появление новых нормативных актов, в которых будут расставлены все точки над «i». Сейчас идут активные дискуссии на эту тему, и коммерсанты затрудняются прогнозировать, во что все это выльется. Они опасаются, что придется начинать все с нуля и подготавливать проекты заново. В ЛАИР ситуацию не смогли прокомментировать, так как вопрос находится в ведении Министерства экономики. Пока лишь известно, что проект правил планируется подать правительству к сентябрю.

Амнистия с оговорками

Размах налоговой амнистии, закон о которой президент подписал в конце прошлой недели, может различаться по географическому признаку. Решение о списании пени и штрафов по налогу на недвижимость законодатель оставил в ведении самоуправлений.

Закон о мероприятиях по налоговой поддержке призван облегчить жизнь предпринимателям, накопившим долги перед бюджетом во время кризиса. Сам долг (по состоянию на 1 сентября 2011 года) им не простят, но позволят списать наросшие на нем пени и 90% начисленного штрафа. Действие документа распространяется на подоходный налог с населения, подоходный налог с предприятий, НДС, акцизный налог, таможенный налог, обязательные выплаты социального страхования, налог на природные ресурсы и на недвижимость. На деле амнистия по последнему из перечисленных платежей может оказаться доступна предпринимателям далеко не везде: в каждом конкретном самоуправлении она возможна только если там утверждены соответствующие местные правила. Пока открытым остается вопрос, многие ли самоуправления успеют разработать необходимые правила к началу амнистии.


Добавить комментарий

КРФК обозначила исключения, при которых банки могут обслуживать Лембергса

КРФК обозначила случаи, при которых участники латвийского финансового рынка могут обслуживать подверженного санкциям США Айварса Лембергса и три связанные с ним организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Министру экономики поручено найти решения по вопросу жилого фонда

Для того чтобы решить вопрос стареющего и недостаточного жилого фонда, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в резолюции поручил министру экономики Ральфу Немиро изучить соответствие жилых зданий требованиям безопасности и предложить решения по улучшению ситуации.

В прошлом году число пассажиров Pasažieru vilciens увеличилось на 2%

В прошлом году АО Pasažieru vilciens в целом перевезло 18,5 млн пассажиров, что на 2,05% больше, чем в 2018 году, сообщают на предприятии.

5 стран требуют от Ирана компенсаций за сбитый украинский самолет

Страны, граждане которых погибли в авиакатастрофе, потребовали от Ирана выплатить компенсации близким жертв.

Премьер-министр Украины подал в отставку после утечки записи с его голосом

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал заявление об отставке после того как в интернете появилась аудиозапись, на которой мужчина с голосом, похожим на голос Гончарука, критично высказывается о президенте Украины Владимире Зеленском и его знаниях в области экономики.

Уволенным работникам LDz обещают найти подходящие вакансии

Государственное агентство занятости предложит уволенным работникам LDz подходящие им вакансии и при необходимости даст возможность переквалифицироваться, повысить квалификацию или освоить новую профессию.

В декабре инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

Годовая инфляция в Латвии в декабре превысила среднюю в Евросоюзе и еврозоне, сообщает агентство Eurostat.

На Праздник песни и танца школьной молодежи ждут более 35 000 участников

В XII Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи примут участие свыше 35 000 участников, сообщила во время пресс-конференции глава отдела праздника по связям с общественностью Инга Васильева.

В Эстонии иммиграция продолжает обеспечивать прирост населения

В прошлом году в Эстонии пятый год подряд росла численность населения, правда, за счет иммиграции, а не естественного прироста. Об этом свидетельствуют предварительные данные Департамента статистики Эстонии.

В прошлом году банк SEB выдал студентам кредиты на 9,4 млн евро

В 2019 году банк SEB предоставил студентам 1469 займов с государственным поручительством на общую сумму примерно 9,4 миллиона евро.

Потушен первый в нынешнем году горящий старник

В четверг, 16 января, в Латвии зарегистрирован первый пожар, вызванный поджогом так называемой прошлогодней травы, или старника, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба.

В Австралии дожди помогают справиться с пожарами

Над восточной частью Австралии, серьезно пострадавшей от затянувшихся лесных пожаров, сгустились дождевые облака. Пожарные надеются, что дождь поможет ограничить распространение огня и потушит хотя бы часть тех 82 пожаров, с которыми приходится бороться.

Расследование BNN | Собственность на ул. Раунас: тихий заместитель с «тайным кошельком» в интересах Лембергса

Попавший под санкции Айварс Лембергс, возможно, лишь для вида продал недвижимость на ул. Раунас, 27 в Риге своей сестре. Это могло быть сделано, чтобы избежать конфискации имущества в случае обвинительного приговора или наложения ареста на него. Однако, вероятно, Лембергс до сих пор имеет полный контроль над этой собственностью и, скорее всего, регулярно пополняет содержимое своего кошелька через нее.

Борданс видит потенциальных кандидатов в председатели ВС и генпрокуроры

«Я вижу людей, которые могли бы достойно изменить стандарты работы Генеральной прокуратуры и Верховного суда», — сказал министр юстиции Янис Борданс в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3, отвечая на вопрос, известны ли ему потенциальные кандидаты в руководство учреждений.

В третьем квартале рост цен на жилье в Латвии был самым быстрым в ЕС

Жилье в Латвии в третьем квартале прошлого года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее подорожало на 13,5%. Это самый быстрый рост среди 27 стран Евросоюза, данные о которых вчера обнародовало агентство Eurostat.

Кариньш подтвердил возможность поставки нефти в Беларусь через Латвию

Вчера на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш подтвердил, что поставка нефти в Беларусь через латвийские порты возможна.

В конце недели сохранится сравнительно теплая погода

В конце рабочей недели небо чаще будет ясным, выглянет солнце, осадков не ожидается, но на выходных к территории Латвии с запада приблизится зона низкого давления, в связи с чем небо снова затянет облаками.

Реформу процентного барьера в Литве остановил один голос

Реформу литовской избирательной системы поддерживают почти все в стране, а вот попытка понизить процентный барьер для партий с 5 до 3 процентов потерпела неудачу на этой неделе.

Конец коалиции в Рижской думе. ЧСР помогли сместить вице-мэров

Вице-мэры Риги Анна Владова и Друвис Клейнс во время внеочередного заседания Рижской думы в четверг, 16 января, потеряли свои должности, поскольку за их смещение вместе с оппозицией проголосовали и многие депутаты коалиционной партии «Честь служить Риге».

Latvijas dzelzceļš собирается уволить 1 500 работников

ГАО Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует уволить около 1 500 работников, сообщила представитель предприятия Элла Петермане.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!