Главное о путешествиях с детьми во время Covid-19

Один из наиболее непонятных вопросов, связанных с ограничениями из-за Covid-19, касается путешествий с детьми, поскольку детей от коронавируса еще не прививают. Как быть — оставлять детей дома или все же взять с собой? Об этом новостному порталу BNN рассказали в Министерстве здравоохранения.

Отправляясь за границу и возвращаясь в Латвию, детям до 11 лет не требуется делать тест на Covid-19 (таково требование Латвии). Однако следует учитывать тот факт, что данное требование может отличаться в разных странах. Например, в Греции есть условие о том ,что перед въездом в страну, если лицо не привито или не болело Covid-19, тест на Covid-19 необходим. Освобождены от него лишь дети младше 5 лет.

Таким образом, если цель путешествия — Греция, семилетнему ребенку, если он не болел Covid-19, перед поездкой нужно сделать тест на Covid-19.

Что касается возвращения в Латвию — детям привитых родителей нужно соблюдать 10-дневную самоизоляцию по возвращении из страны, в которой кумулятивный 14-дневный показатель на 100 000 жителей превышает 50. Актуальный список таких стран доступен на сайте ЦПКЗ.

Общие условия для путешественников

Что касается Латвии, то и полностью привитым лицам (полный цикл вакцинации и 15 дней после вакцинации) необходимо проходить тест на Covid-19 как перед поездкой за границу, так и перед возвращением в Латвию.

Отправляясь за границы Латвии, тест делать не требуется, если лицо переболело Covid-19 и об этом имеется подтверждение от врача.

В случае путешествия тест на Covid-19 придется делать за свой счет, государство его не оплачивает. Полностью привитому путешественнику, если тест на Covid-19 негативный, можно не соблюдать 10-дневную самоизоляцию по возвращении из Европейского союза, стран Европейской экономической зоны, Швейцарской конфедерации или Соединенного Королевства.

Самоизоляцию по возвращении в Латвию по-прежнему нужно соблюдать всем тем людям, в том числе привитым, которые побывали в третьих странах.

Данное условие будет сохраняться в силе, поскольку в некоторых из этих стран продолжают распространяться новые штаммы вируса, и очень важно не допустить их распространения в Латвии.

Учитывая, что ситуация постоянно меняется, Минздрав призывает следить за актуальной информацией на сайте МИДа Латвии (www.mfa.gov.lv), на официальной странице о пандемии Covid-19 (www.covid19.gov.lv), а также на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (www.spkc.gov.lv).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости