Главой Банка Англии станет канадец Марк Карни

Марк Карни

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн на пост нового управляющего Банка Англии назначил Марка Карни, который в настоящее время занимает пост главы Центрального банка Канады.

Это назначение стало неожиданным. Марк Карни ранее отказывался от выдвижения своей кандидатуры, пишет ВВС.

В своем выступлении в палате общин Осборн сказал, что Карни, которому 47 лет, обладает качествами сильного лидера и большим финансовым опытом, в которых нуждается Банк Англии, и заявил, что тот подаст документы на получение британского гражданства.

Карни получил образование в Гарварде и Оксфорде. 13 лет он занимал различные должности в инвестиционном банке Goldman Sachs.

По словам министра, за пять лет пребывания на посту главы Центрального банка Канады Карни справился с последствиями экономического кризиса лучше, чем его коллеги в других западных странах.

Карни останется на своей нынешней должности до мая будущего года. По словам самого Карни, у него имеется некоторая связь с Британией – его жена имеет двойное канадско-британское гражданство.

Обычно срок пребывания на посту управляющего Банка Англии составляет восемь лет. Однако министр финансов сообщил парламенту, что Карни намерен проработать всего пять лет и уйти в отставку в июне 2018 года.

«Джордж Осборн явно хотел назначения Карни, поскольку тот обладает рядом ценных качеств – его уважают финансисты, законодатели и его собственные сотрудники», — отмечает обозреватель ВВС по экономическим вопросам Роберт Престон.

В августе в телеинтервью Карни говорил, что не хочет претендовать на пост главы Банка Англии

Важнейшей обязанностью главы Банка Англии является руководство комитетом валютной политики, который отвечает за определение уровня банковской учетной ставки в стране.

Круг обязанностей нового главы Банка Англии возрастет еще больше в силу решения правительства о ликвидации Управления финансовых услуг (FSA) и передачи ряда функций этого регулирующего органа центральному банку Британии.

Среди других кандидатур на назначение на пост, занимаемый сэром Мервином, рассматривались также заместитель главы Банка Англии Пол Такер, председатель Управления финансовых услуг лорд Тернер, сэр Джон Викерс, который стоял во главе правительственной комиссии по банковской реформе, и глава британского филиала банка Santander лорд Бернс.

Пол Такер, который провел большую часть своей карьеры в Банке Англии, рассматривался многими как наиболее вероятный кандидат на получение должности.

По данным ВВС, Марку Карни будет предложено жалование в размере 624 000 фунтов (528 715 латов) в год.

Нынешний управляющий Банка Англии сэр Мервин Кинг уходит со своего поста в июне. Он получает 305 000 фунтов в год (258 426 латов), но правительство также финансирует для него весьма щедрый пенсионный пакет. В общей сложности годовая зарплата и пенсионные выплаты составляют 519 000 фунтов (439 748 латов).

Ref: 110.104.104.3287

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости