Годманиса не впустили в Белоруссию

Бывшему премьер-министру, депутату Европейского парламента Ивару Годманису запрещено посещать Белоруссию. 1 марта политик хотел посетить страну, чтобы встретиться не только с представителями оппозиции, но и с руководством Белоруссии, однако ему было отказано в визе. 

Иварс Годманис

Несмотря на это, в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT, он сказал, что вводить санкции против всего белорусского народа – неправильно, поскольку это настроит жителей страны против Европейского союза (ЕС). Недопустимым он считает и предложение запретить проведение в Белоруссии чемпионата мира по хоккею, поскольку для белорусов это одна из возможностей встретиться с представителями других стран и узнать о жизни за границей.

На просьбу прокомментировать запрет России на импорт домашнего скота из ЕС, Годманис предположил, что после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия больше не сможет действовать, как пожелает. Он прогнозирует, что проблемы сохранятся до июня, затем Россия вступит в ВТО.

«Россия – удивительная страна, которая, например, одновременно экспортирует зерно и в крупных объемах импортирует продовольственные товары. Она может поменять свои условия в зависимости от того, что в конкретный момент кажется ей выгодным», – сказал Годманис.

Говоря о возможном сокращении налогов с целью ограничения инфляции, Годманис сказал: «Предложения о сокращении налогов надо оценивать очень осторожно. На каждое налоговое сокращение должно быть ограничение расходов бюджета».

«Причины нынешнего роста цен отличаются от тех, что были в то время, когда с инфляцией боролось правительство Айгара Калвитиса, поскольку сейчас инфляция импортируется через топливо и продовольственные цены. В других странах в инфляцией борются центральные банки, однако в Латвии возможности учреждения, которым руководит Илмар Римшевич, очень ограничены. Сокращения процентных ставок и изменения обязательных резервных норм не оказали существенного влияния на рынок, поскольку доминирующей валютой является евро», – подчеркнул Годманис.

Ref: 102.108.108.1317

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости