Годовая инфляция в Латвии составила 2,8%

По данным Центрального статистического управления, инфляция в августе этого года по сравнению с прошлым составила 2,8%. Цены и на товары, и на услуги выросли на 2,8%.

По сравнению с 2015 годом потребительские цены в августе этого года были на 5,5% выше. Цены на товары выросли на 3,8%, а на услугина 10,1%.

Наибольшее влияние на изменение среднего уровня потребительских цен в августа этого года по сравнению с августом прошлого оказал рост цен на товары и услуги, связанные с транспортом, услугами, на алкогольные напитки и табачные изделия, в группе различных товаров и услуг, на здравоохранение, а также падение цен на продукты питания и безалкогольные напитки.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков наиболее существенное влияние на падение цен в течение года оказали овощи (-10,6%). Понизились цены на сахар (-29,7%), шоколад (-6,3%), муку (-7,3%), растительное масло (-6%), макаронные изделия (-6,6%), кофе (-1,9%), свинину (-1,7%). При этом подорожали молоко (+6,9%), сметана (+9,7%) и кефир (+8,5%). Подорожали свежие фрукты (+4,4%), фруктовые и овощные соки (+13,3%), сушеное, соленое или копченое мясо (+1,6%), яйца (+8,6%), хлеб (+1,6%).

Средний уровень цен на алкогольные и табачные изделия увеличился на 5,9%. Цены на алкогольные напитки увеличились на 6,1%, так как подорожали крепкие алкогольные напитки, пиво и виною Цены на табачные изделия выросли в среднем на 5,4%.

Цены на связанные с домом товары и услуги выросли на 4,9%. Подорожали твердое топливо, теплоэнергия, водоснабжение, природный газ, услуги управления жильем, арендная плата за жилье, сбор мусора, а также канализационные услуги.

В группе здравоохранения средний уровень цен увеличился на 3,4%. Подорожали стоматологические услуги, фармацевтические продукты, а также услуги врачей-специалистов.

В группе товаров и услуг, связанных с транспортом, наиболее существенное влияние на рост цен оказало топливо (+19,8%): дизельное топливо подорожало на 23,4 %, бензинна 17%, а автогазна 6,9%. Увеличились цены и на ремонт и обслуживание личных транспортных средств. Подешевели пассажирские авиаперевозки и подержанные автомобили.

В группе различных товаров и услуг средний уровень цен вырос на 4,3%, в основном из-за подорожания страхования автотранспортных средств. Также увеличились цены на услуги парикмахерских и салонов красоты и на финансовые услуги.

В остальных группах потребления наиболее значимый рост цен был на услуги питания, абонирование ТВ, телекоммуникационные услуги. Дешевле стали комплексные услуги отдыха.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости