bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 27.01.2020 | Именины: Ildze, Ilze, Izolde
LatviaЛатвия

Годовой отчет airBaltic: положение трагическое

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUСобственный капитал национальной авиакомпании airBaltic в конце прошлого года составлял минус 106,8 млн латов. До сих пор не достигнуто соглашение о реструктуризации краткосрочных обязательств предприятия, общий объем которых превышает оборот компании на 74,9 млн латов.

В свою очередь финансовый консультант Prudentia, услуги которого обошлись в полмиллиона латов, не смог добиться ни привлечения частного инвестора, ни увеличения финансирования. Предприятие также ввязалось в несколько судебных процессов. Если решением суда финансовое положение компании окажется под угрозой, ее правление запросит дополнительное финансирование у акционера или внешнего инвестора, ссылаясь на готовой отчет airBaltic, опубликованный в базе данных Lursoft, пишет портал Pietiek.

Согласно годовому отчету airBaltic, одна из наиболее серьезных угроз для компании — это ряд судебных разбирательств, исход которых непрогнозируем. Однако правление предприятия утверждает, что никаких убытков от этих процессов быть не может.

Так, неплатежеспособное литовское предприятие AB flyLAL — Lithuanian Airlines уже 12 августа 2008 года подало в Вильнюсский окружной суд иск против airBaltic, его филиала в Литве и международного аэропорта Rīga, обвиняя их в нечестной конкуренции и запрашивая обеспечить компенсацию в размере 40,7 млн латов. Суд пока не начал рассматривать иск по существу, но на имущество ответчика уже наложен арест.

В свою очередь Вильнюсский окружной суд в связи с вышеупомянутым делом сейчас рассматривает иск акционеров AB flyLal — Lithuanian Airlines — VA Reals и AB ŽIA — о нанесении убытков в размере 61,6 млн латов. Правление и юристы airBaltic полагают, что «результат вышеописанных процессов не нанесет никаких убытков, поэтому на 31 декабря 2011 года не было сделано никаких накоплений в связи с этим делом».

Неизбежным выглядит процесс с рядом других кредиторов: «В связи с договором акционеров и кредиторов, который был подписан 3 октября 2011 года, за которым последовало невыполнение обязательств об увеличении капитала со стороны Baltijas Aviācijas sistēmas, цель авиакомпании — на 35 млн евро сократить краткосрочные обязательства по отношению к различным кредиторам.

К тому же, согласно вышеупомянутому договору от 3 октября, оставшиеся обязательства Общества по отношению к BAS в размере 31 млн евро необходимо рефинансировать в долгосрочный заем сроком на 15 лет. 18 октября 2011 года упомянутые кредиторы — BAS, Taurus Asset Management, Transatlantic Holding и другие — подтвердили освобождение авиакомпании от обязательств до того момента, пока не будет произведена реструктуризация договоров, с тем условием, что кредиторы в этот период не имеют права получать каких-либо платежей от авиакомпании и ее дочерних предприятий. Переговоры о реструктуризации займа планируется провести во втором квартале 2012 года.

В том случае, если Общество не сможет достичь соглашения о реструктуризации краткосрочных обязательств, правление авиакомпании будет решать спор в суде, где процесс затянется более чем на два года. Таким образом любые платежи, которые касаются спорных обязательств, будут отложены».

Судопроизводство ведется также и в связи с дочерней компанией airBaltic — ООО Baltic Airlines: «В 2011 году главными активами ООО Baltic Airlines (BA) была аренда самолетов и недвижимости. BA на 100% принадлежат две дочерние фирмы — ООО Baltic Miles и ООО Air Baltic Training. В предыдущие финансовые периоды BA получило заем от Latvijas Krājbanka. Согласно сообщению Latvijas Krājbanka от 18 октября 2011 года, BA имеет право не выплачивать банку средства. Несмотря на это 6 декабря 2011 года Latvijas Krājbanka реализовал свои права на все активы BA. BA оспорило решение Latvijas Krājbanka в Рижском районном суде».

Еще более актуальной является тяжба с российским Investbank, в этом случае у airBaltic уже имеются накопления в размере 12,2 млн латов на случай убытков: «В конце марта 2012 года Investbank (Россия) обратилась с претензиями к airBaltic и BAS на общую сумму 17,4 млн евро (12,2 млн латов). Иск Investbank к airBaltic основан на гарантийном договоре, который, возможно, был подписан представителем airBaltic. airBaltic нанял юридическое бюро в Москве и подготовил стратегию для судебного разбирательства. Авиакомпания создала накопления на случай убытков в размере 12 243 тысячи латов».

Ref: 102.104.104.2355


Добавить комментарий

УБЭП, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета Olainfarm

Управление Госполиции по борьбе с экономическими преступлениями, возможно, возбудило уголовный процесс в связи с действиями бывшего совета предприятия Olainfarm в период, когда его возглавляли Павел Ребенок и юрист Мартиньш Криекис, сообщает программа Nekā personīga на телеканале TV3.

ТВ: Герхардс, возможно, устроил своему коллеге должность в Latvijas Valsts meži

Министр земледелия Каспарс Герхардс, возможно, создал должность своему давнему коллеге Янису Лапиньшу в госпредприятии Latvijas Valsts meži, сообщает телепередача Nekā personīga на TV3.

СГБ: отказ от строительства нового здания задержит развитие службы

Если Служба государственной безопасности откажется от строительства нового здания на выбранном земельном участке в Тейке, на месте бывшего велотрека «Марс», это задержит его развитие, сообщил в понедельник, 27 января, в интервью Latvijas Radio заместитель председателя СГБ Эрикс Цинкус.

Землетрясение в Турции: спасено 45 человек

В минувшую пятницу, 24 января, в Турции произошло землетрясение, унесшее жизни минимум 36 человек.

Конец января будет теплым, с дождем и мокрым снегом

Погоду на этой неделе будут определять несколько циклонов, поэтому будет облачно, ожидаются частые осадки в виде дождя, снега и мокрого снега. Будет дуть слабый до умеренного южный ветер.

Обзор недели с BNN: Доклад Moneyval. Скандал вокруг здания СГБ. Жагарс и Кайришс у руля театра «Дайлес»

Похоже, «капитальный ремонт» финансового рынка начинает давать свои плоды. На прошедшей неделе был опубликован доклад Moneyval, в котором указывается, что Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval в финансовой отрасли.

Неделя в Литве. Комиссия: министр транспорта Литвы нарушил закон

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич нарушил закон, позволив предприятиям, подконтрольным его министерству, оплатить его обеды во время двух командировок.

На развитие прилегающих к Rail Baltica территорий потребуется более 300 млн евро

Чтобы осуществить проекты развития инфраструктуры на прилегающих к Rail Baltica окрестностях Риги, в десятилетний период потребуются инвестиции в размере до 350 млн евро, сообщил председатель Рижской думы Олег Буров.

Еврокомиссия запретила импорт украинского птичьего мяса в ЕС

Из-за птичьего гриппа Еврокомиссия запретила ввозить в Евросоюз из Украины свежее птичье мясо, изделия из него, продукты птичьего мяса, а также необработанные побочные продукты, содержащие материалы птицеводства и не предусмотрены для потребления человеком.

С марта в Латвии вместо каналов LNT и Kanāls 2 будут TV3 Life и TV3 Mini

Национальный совет по электронным СМИ по заявлению медиагруппы TV3 Group аннулировал лицензии на телеканалы LNT и Kanāls 2 и выдал лицензии на два новых канала - TV3 Life и TV3 Mini.

Болгария обвиняет граждан России в попытке отравления

Болгарские прокуроры выдвинули обвинения трем российским гражданам в связи с покушением на убийство путем попытки отравления. Следователи усмотрели в данном преступлении связь со случаем отравления Скрипаля в Великобритании.

Не состоялось внеочередное собрание акционеров Olainfarm

В пятницу, 24 января, из-за отсутствия кворума не состоялось внеочередное собрание акционеров фармацевтической компании Olainfarm, на котором планировалось решать по поводу изменений в совете.

Председателем правления КУБПС утвержден Риналдс Муциньш

На собрании участников Клинической университетской больницы им. Паула Страдиня в пятницу, 24 января, в должности председателя правления утвержден Риналдс Муциньш, сообщило Министерство здравоохранения.

Дома 464-й серии в Латвии признаны безопасными

Министерство экономики Латвии заключило, что при надлежащем содержании и восстановлении отдельных элементов многоквартирных домов 464-й серии эти здания останутся безопасными для дальнейшей эксплуатации.

EY: оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась

В прошлом году почти по всем показателям оценка конкурентоспособности экономики Латвии инвесторами улучшилась, отмечают представители компании EY Latvija.

Вентспилсская дума, проигнорировав санкции США, утвердила бюджет

Несмотря на санкции США, в четверг, 23 января, был утвержден бюджет Вентспилсской городской думы на 2020 год. Бюджет подготовлен под абсолютным влиянием попавшего под санкции мэра Айварса Лембергса, подчеркивает порталу BNN оппозиционный депутат Айвис Ландманис.

В Эстонии предлагают наказывать за вождение в пьяном виде годом ареста

Министры эстонского правительства выступили с предложением ввести более строгое наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Инициатива связана с недавней автокатастрофой, в которой погибли три человека, и виновником которой стал пьяный водитель.

Растет число жертв коронавируса в Китае

Число скончавшихся из-за вспышки коронавируса в Китае достигло 26 человек. Власти стараются ограничить распространение вируса, введя транспортные ограничения минимум в десяти городах.

Цены американских акций стабильны, на азиатских биржах — спад

В четверг, 23 января, стоимость акций на европейских и азиатских биржах упала из-за нервозной ситуации с распространением нового смертельного коронавируса в Китае. При этом цены акций на бирже Уолл-стрит остаются стабильными.

Мурниеце в Иерусалиме: наш долг - хранить память о жертвах Холокоста

«Холокост научил мир тому, что, видя нечеловечное отношение, нам нельзя отворачиваться и молчать. Надо делать все, что в наших силах, чтобы люди больше никогда не лишались жизни из-за своей национальности», - подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце на форуме памяти Холокоста.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!