Голосование в Балтии за «Единую Россию» — зачет!

 

Итоги выборов в Государственную думу России продолжают активно комментироваться российскими и зарубежными СМИ. Только те из них, которые накрепко привязаны к партии «Единая Россия» безпартийного премьера Владимира Путина, пытаются исход выборов считать удачей существующего режима. Жесткое подавление в Москве и Санкт-Петербурге акций протестов в связи с подтасовкой результатов голосования даёт основание согласиться со многими из негативных оценок, данных иностранными наблюдателями. Президент России Дмитрий Медведев без обиняков обещал снять с должности тех представителей исполнительной власти, которые не обеспечили на выборах впечатляющую победу «Единой России». В государствах Балтии такими представителями являются послы Российской Федерации. Грозит ли им отзыв из стран пребывания, другими словами — отставка?

Напомним итоги выборов собственно в России. У «Единой России» 49,3% голосов, у КПРФ — 19,2%, «Справедливой России» — 13,25%, ЛДПР — 12,0%. Из партий, не попавших в российский парламент наибольшее количество голосов набрала «Яблоко» — около 3%. Явка составила чуть более 60%.

За рубежом граждане России голосовали в 145 странах. В отличие от российских россиян, те, которые живут вдали от Родины, рассчитывают на тандем Путин-Медведев почти на 25% больше, чем оставшиеся дома: у «Единой России» 61,31% голосов, КПРФ — 13,15%, «Справедливой России» — 7,91%, ЛДПР — 8,16%. Но при этом зарубежные россияне хотели бы видеть в парламенте и «Яблоко» — 7,65%.

В странах же Балтии ситуация такова. Меньше всего граждан России, обладающих правом голоса, проживает в Литве — 13500. Как сообщил в СМИ заведующий консульским отделом посольства России в Литве Александр Мамаев, к урнам пришли 2735 человек, или 20,3% избирателей. За «медведей» в российском парламенте высказались 53,9% избирателей, у КПРФ оказалось 24,1% сторонников, у«Справедливой России»- 7,7%.«Яблоко», набрав 6,8%, опередила ЛДПР с её 6,3%, но этих партий литовские россияне в Госдуму не пустили.

Чемпионом Балтии по количеству постоянно проживающих там граждан России, обладающих правом голоса, является Эстония — 118220 человек. Эстония же оказалась и чемпионом по игнорированию выборов, явка составила только 15,2%. Эстонские россияне также не дали преодолеть 7-процентный пропуск в Госдуму ЛДПР и «Яблоку». «Единая Россия» получила 67,2%, КПРФ — 15,1%, «Справедливая Россия» — 7,3%.

Свой рекорд установила и Латвия. Из порядка 30000 граждан России пять избирательных участков посетили почти 15600 человек, то есть приблизительно 52%. Ещё один рекорд порадует нынешнего президента Медведева и будущего президента Путина: за их «Единую Россию» проголосовали 77% избирателей. Старшее поколение голосовало за КПРФ — 12,4%. Остальные партии остались далеко позади 7%, дающих пропуск в Госдуму.

Менее активными были жители граничащего с Россией Латгальского региона. Там явка составила 44%. Но зато «единороссы» получили поддержку 91,35% проголосовавших. С трудом латгальцы пропустили в думу КПРФ — 7,7%. Для других партий места не нашлось. Ещё более радикальными оказались российские избиратели в регионе Курземе. Там при явке примерно в 54%, граждане России, отдав «Единой России» 85,2% голосов, остальные политические силы проигнорировали, даже КПРФ набрала всего 6,9%.

Общая картина электоральный предпочтений зарубежных граждан России следует из следующей таблицы:

Общий вывод такой: никому из руководителей дипломатических миссий России в странах Балтии отставка не грозит. Конечно же, посла в Литве Владимира Чхиквадзе могут пожурить за то, что почти каждый четвёртый избиратель отдал свой голос коммунистам, а посла в Эстонии Юрия Мерзлякова за провальную явку, но всё это извиняется прекрасными для «Единой России» результатами.

Разумная политика эстонских властей, не испугавшихся предоставить негражданам страны право голосовать на муниципальных выборах, и спущенное Россией на тормозах своё громкое возмущение по поводу устранения из центра Таллина памятника Освободителям привели к деполитизации эстонских россиян. Голосование граждан Росиии в Литве полностью отражает нынешнее не простое состояние литовско-российских отношений.

Фантастические для Путина результаты, достигнутые в Латвии, будут по достоинству оценены как на Старой площади (администрация президента Медведева), так и на Смоленской площади (МИД Российской Федерации). Уж очень кстати именно перед выборами в Госдуму при поддержке политического объединения «Центр согласия», не попавшего в правительственную коалицию Латвии, достиг апогея проект Линдермана-Осипова по сбору подписей за проведение бесперспективного референдума о предоставлении русскому языку статуса второго государственного. В результате мало кто из губернаторов Российской Федерации может сравниться с эффективностью обеспечения интересов «Единой России», которую достиг российский «губернатор» в Латвии.

В конечном итоге, голосование граждан России в странах Балтии по выборам в Государственную думу стало тестом на готовность россиян в Латвии, Литве и Эстонии засвидетельствовать своё почтение следующему главе соседнего государства — Владимиру Путину. Тест пройден успешно. Экзамен назначен на 4 марта 2012 г. — выборы президента России.

Ref: 012/101.000.101.792

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости