Гонконг – самый открытый глобализации регион

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Процессы глобализации продолжатся, но изменятся – если раньше их интенсивность определяла торговля и движение капитала, то теперь более стремительной межграничной интеграции способствуют возможности коммуникации, которые предоставляют современные технологии и цифровые средства связи. 

В прошлом году самыми открытыми для процессов глобализации регионами были Гонконг, Сингапур и Ирландия, свидетельствует «Индекс глобализации 2012» от компании Ernst&Young. Он измеряет степень глобализации 60 крупнейших экономик мира и показывает открытость стран к процессам глобализации – значение границ в торговле, движении капитала и рабочей силы, а также в обмене культурой и идеями. 

Четвертая наиболее открытая для глобализации страна – Бельгия, пятая – Швейцария, шестая – Нидерланды, седьмая – Швеция. При этом Германия занимает 11-е место, а США – 25-е. Китай расположился в рейтинге на 44 строчке, а Россия заняла 48-ю позицию. 

Меньше всего в процессах глобализации участвуют Иран, Алжир и Венесуэла, а также Индонезия, Нигерия и Индия. 

Индекс показал, что больше всего глобализации открыты именно небольшие страны, открытые для торговли, движения капитала и культурного обмена. Однако в странах БРИК – Бразилии, России, Индии и Китае – почти половина опрошенных исследователями предпринимателей ожидают усиления политики протекционизма уже в следующем году. На других стремительно растущих рынках эта тенденция не отмечается столь ярко.

Авторы Globalization Report признают, что страны БРИК до сих пор находятся в центре внимания инвесторов. Ожидается, что их внутренний валовой продукт продолжит расти быстрее, чем на рынках других регионов.

Однако эксперты Ernst&Young отмечают, что все большего внимания инвесторов заслуживают и новые регионы, например, Турция, Мексика и Индонезия, рост которых в период с 2000 по 2015 год будет не сильно отставать от темпов роста стран БРИК. В список стран, представляющих интерес для инвесторов, входят также Перу, Колумбия, Венесуэла, Малайзия и Вьетнам.

Ref: 102.108.108.3636

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь