Госконтроль: МВД должно обучать своих сотрудников

Министерство внутренних дел не обеспечило создание единого профессионального образования, соответствующего должностному уровню сотрудников полиции, сообщил Госконтроль после проведенных проверок.

Госконтроль отметил, что Минфин не провел необходимые мероприятия, для получения нормативного акта о финансировании колледжа системы внутренних дел. В результате, объем финансирования колледжа не соответствует образовательным программам колледжа и числу обучающихся. Проанализировав образовательный процесс в колледже в период с 2008 по 2010 годы, констатировано, что количество обучающихся в нем сократилось на 28,8%, а общее число сотрудников на 8,2%, в том числе количество педагогического персонала сократилось всего на 2,7%.

В службах внутренних дел работают более 4 000 лиц, у которых нет соответствующего службе образования. Из них самое большое число – более 2 400 должностных лиц – без соответствующего образования работают в Государственной полиции. Проверка также обнаружила, что в колледже Государственной полиции нет образовательной программы, которая позволила бы людям с опытом получить профессиональную квалификацию соответствующего уровня. В 2007 году в колледже Госполиции обучись 75 кадетов по программе «Охрана государственных объектов». После окончания обучения они так и не получили необходимую профессиональную квалификацию 2-го уровня, однако эти кадеты были переведены на службу в Управление охраны объектов при Государственной полиции. Оценивая планирование работ педагогического персонала в колледже, Госконтроль также констатировал, что должностные лица Государственной полиции одновременно работают на полную ставку и в полиции и в колледже. В связи с этим существует риск, что работники неполноценно выполняют свои должностные обязанности и не оптимально организуют свой труд, а время работы должностных лиц Государственной полиции может не соответствовать фактической ситуации.

Госконтроль также указал, что Минфин недостаточно хорошо следит за проектами по развитию учебной инфраструктуры, которые реализуются в колледже Госполиции и в колледже Государственной таможни. Например, полицейский колледж реализовал проект Норвежского правительства на сумму 206 тысяч латов на оборудование классов колледжа в регионах. Однако вопреки условиям проекта и информации из заключительного отчета, более половины приобретенного оборудования размещено не в региональных классах, а в помещениях госполиции, полицейского колледжа и даже в кабинетах председателя полиции и директора колледжа. Оборудование на сумму 30.9 тысяч латов до сих пор, уже в течение года, хранится на складах колледжа.

Чтобы усовершенствовать деятельность своих колледжей Министрество внутренних дел обязалось следовать рекомендациям Госконтроля. Министерство подготовит и подаст Кабинету министров условия проекта о порядке финансирования колледжей, организует приобщение должностных лиц к образовательному процессу и обеспечит надзор за выполнением предписанных нормативными актами изменений, которые устанавливают порядок исполнения служебных обязанностей, организацию рабочего времени и регулируют систему отчетности.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости