Грибаускайте вернула закон о понижении акциза на алкоголь

Президент Литвы Даля Грибаускайте вернула в парламент закон о понижении акциза на алкоголь для дополнительного обсуждения. Поправки должны были не только снизить акциз на крепкие алкогольные напитки, но и разрешить торговать алкоголем не до 22.00, как сейчас, а до 24.00.

Дарья Грибаускайте

По словам президента, снижение акциза на алкоголь – это снижение доходов бюждета, государство потеряет 100 млн. литов, значит, такую сумму получит алкогольная промышленность.

«Я не одобряю открытый лоббизм групп интересов. При том, что не находят возможность компенсирования сниженных пенсий, поддерживать алкогольную промышленность, снижать цены на алкоголь и поощрять его употребление аморально, это противоречит принципам здорового и трезвого общества», – подчеркнула Грибаускайте.

Злоупотребление алкоголем, по словам главы страны, оказывает большой вред на здоровье людей и общества, вызывает рост преступности, числа нарушений общественного порядка и ставит под угрозу общество. Исследования доказали, что доходы получаемые за счет продажи алкоголя, в шесть раз меньше расходов бюджета на устранение последствий его употребления.

По словам президента, снижение акциза и разрешение торговать алкоголем до 24.00 сделают алкоголь более доступным, особенно для молодежи.«Я не одобрю спаивание народа», – сказала Грибаускайте.

RU.DELFI.lt

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости