Грибаускайте: спасение банка Snoras было невозможно

Даля Грибаускайте

В четверг, 1 декабря, в Эстонии на первом дне переговоров президентов стран Балтии обсуждался ряд вопросов, которые сейчас – в условиях непрогнозируемой экономической ситуации в Европе и мире – жизненно важны для стран Балтии. 

В том числе было сказано о необходимости укреплять сотрудничество стран Балтии и Северных стран (NB8) в следующем году, когда его будет координировать Литва. Президенты были единогласны в том, что этот формат сотрудничества становится все более важным по всем вопросам: в энергетической безопасности и обороне, в экономике и финансах, а также в охране окружающей среды. Уже в апреле следующего года в Вильнюсе состоится встреча NB8 на высшем уровне, принять участие в ней приглашены высшие руководители США, сообщила пресс-служба президента Латвии.

Второй значимый вопрос, который обсуждался президентами,  касался многолетнего бюджета ЕС и нерешенных вопросов сельскохозяйственной политики. Присоединившись к позиции Латвии и Литвы о честной, эффективной и ясной политике ЕС в вопросе прямых платежей крестьянам, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказал мнение, что предложение Европейской комиссии поставило страны Балтии в очень плохое положение. Президенты договорились в дальнейшем тесно координировать позицию стран Балтии во всех проблемных вопросах бюджета ЕС, в том числе и в вопросе освоения средств фонда Кохезии. По информации Европейской комиссии, Латвия занимает третье место среди новых стран ЕС по объему полученных авансовых платежей от ЕК.

Следующий актуальный вопрос касался банковского сектора Латвии и Литвы. Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что спасение банка Snoras было невозможным, а действия литовского правительства были обоснованными.

Грибаускайте отметила, что банк занимал лишь 10% литовского банковского рынка, поэтому его кризис не окажет сильного влияния на банковский сектор страны. Президент Латвии Андрис Берзиньш, напротив, заметил, что ситуация с Latvijas Krājbanka значительно отличается, поскольку банк исторически имел большую группу лояльных клиентов, которые в этой ситуации сильно пострадали. Он также сказал, что среди клиентов банка был ряд латвийских самоуправлений и предприятий, чьи финансовые операции оказались замороженными. Президент особо подчеркнул, что убытки в результате краха и ликвидации Latvijas Krājbanka могут быть значительно большими, чем те, которые были озвучены до сих пор.

Один из вопросов, который обсуждался на повестке дня, касался энергетических проектов стран Балтии: строительства терминала сжиженного газа (СПГ), синхронизации электросетей стран Балтии с электросетями ЕС, строительства Висагинской АЭС, а также импорта электроэнергии из стран третьего мира. По словам Андриса Берзиньша, Латвия рассматривает вопросы энергетики в общем контексте вопросов, которые тесно связаны друг с другом и не могут рассматриваться по отдельности. Говоря о конкретных проектах, Берзиньш еще раз подтвердил, что Латвия поддерживает строительство Висагинской АЭС на коммерческих основах. Что касается строительства терминала СПГ, Латвия поддерживает предложение Европейской комиссии о проведении независимого регионального исследования, которое должно послужить основой для достижения соглашения по этому проекту. Говоря о синхронизации электросетей, Берзиньш сказал, что Латвия выражает концептуальную поддержку в этом вопросе, отметив при этом, что необходимо осуществить анализ влияния и исследовать, как эта синхронизация повлияет на тарифы электроэнергии, и какое влияние окажет на латвийскую экономику.

В данный момент проходит двусторонняя встреча президентов Латвии и Литвы. В пятницу, 2 декабря, продолжатся переговоры президентов стран Балтии и Польши. Кроме того, президенты ознакомятся с презентацией проекта Rail Baltic, которую подготовил вице-президент Европейской комиссии Сийм Калласс

Ref: 102.108.108.380

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости