bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
EstoniaЭстония

Грибаускайте: спасение банка Snoras было невозможно

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

В четверг, 1 декабря, в Эстонии на первом дне переговоров президентов стран Балтии обсуждался ряд вопросов, которые сейчас – в условиях непрогнозируемой экономической ситуации в Европе и мире – жизненно важны для стран Балтии. 

В том числе было сказано о необходимости укреплять сотрудничество стран Балтии и Северных стран (NB8) в следующем году, когда его будет координировать Литва. Президенты были единогласны в том, что этот формат сотрудничества становится все более важным по всем вопросам: в энергетической безопасности и обороне, в экономике и финансах, а также в охране окружающей среды. Уже в апреле следующего года в Вильнюсе состоится встреча NB8 на высшем уровне, принять участие в ней приглашены высшие руководители США, сообщила пресс-служба президента Латвии.

Второй значимый вопрос, который обсуждался президентами,  касался многолетнего бюджета ЕС и нерешенных вопросов сельскохозяйственной политики. Присоединившись к позиции Латвии и Литвы о честной, эффективной и ясной политике ЕС в вопросе прямых платежей крестьянам, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказал мнение, что предложение Европейской комиссии поставило страны Балтии в очень плохое положение. Президенты договорились в дальнейшем тесно координировать позицию стран Балтии во всех проблемных вопросах бюджета ЕС, в том числе и в вопросе освоения средств фонда Кохезии. По информации Европейской комиссии, Латвия занимает третье место среди новых стран ЕС по объему полученных авансовых платежей от ЕК.

Следующий актуальный вопрос касался банковского сектора Латвии и Литвы. Президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что спасение банка Snoras было невозможным, а действия литовского правительства были обоснованными.

Грибаускайте отметила, что банк занимал лишь 10% литовского банковского рынка, поэтому его кризис не окажет сильного влияния на банковский сектор страны. Президент Латвии Андрис Берзиньш, напротив, заметил, что ситуация с Latvijas Krājbanka значительно отличается, поскольку банк исторически имел большую группу лояльных клиентов, которые в этой ситуации сильно пострадали. Он также сказал, что среди клиентов банка был ряд латвийских самоуправлений и предприятий, чьи финансовые операции оказались замороженными. Президент особо подчеркнул, что убытки в результате краха и ликвидации Latvijas Krājbanka могут быть значительно большими, чем те, которые были озвучены до сих пор.

Один из вопросов, который обсуждался на повестке дня, касался энергетических проектов стран Балтии: строительства терминала сжиженного газа (СПГ), синхронизации электросетей стран Балтии с электросетями ЕС, строительства Висагинской АЭС, а также импорта электроэнергии из стран третьего мира. По словам Андриса Берзиньша, Латвия рассматривает вопросы энергетики в общем контексте вопросов, которые тесно связаны друг с другом и не могут рассматриваться по отдельности. Говоря о конкретных проектах, Берзиньш еще раз подтвердил, что Латвия поддерживает строительство Висагинской АЭС на коммерческих основах. Что касается строительства терминала СПГ, Латвия поддерживает предложение Европейской комиссии о проведении независимого регионального исследования, которое должно послужить основой для достижения соглашения по этому проекту. Говоря о синхронизации электросетей, Берзиньш сказал, что Латвия выражает концептуальную поддержку в этом вопросе, отметив при этом, что необходимо осуществить анализ влияния и исследовать, как эта синхронизация повлияет на тарифы электроэнергии, и какое влияние окажет на латвийскую экономику.

В данный момент проходит двусторонняя встреча президентов Латвии и Литвы. В пятницу, 2 декабря, продолжатся переговоры президентов стран Балтии и Польши. Кроме того, президенты ознакомятся с презентацией проекта Rail Baltic, которую подготовил вице-президент Европейской комиссии Сийм Калласс

Ref: 102.108.108.380


Добавить комментарий

Эстонский министр: Rail Baltica будет готов вовремя - к 2026 году

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас считает, что железнодорожный проект Rail Baltica будет закончен в срок, то есть к 2026 году.

Государство намерено перенять Рижский и Вентспилсский порты

Латвия хочет перенять Рижский и Вентспилсский порты, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Изменения закона необходимы, чтобы после решения Министерства финансов США отделить от деятельности Вентспилсского порта лицо, против которого введены санкции.

Возможно, будет поднят вопрос об исключении Лембергса из ЛОК

На сегодняшнем заседании исполкома Латвийского олимпийского комитета, возможно, будет поднят вопрос об отстранении Айварса Лембергса от должности члена исполкома. Однако решение о его отстранении может быть принято лишь на следующем заседании, намеченном на январь.

В Литве выпустят первую в мире коллекционную криптомонету

Центральный банк Литвы объявил о создании первой в мире цифровой коллекционной монеты. Это будет первая в мире коллекционная монета с блокчейном, которую можно будет приобрести весной 2020 года

Под стражей останется еще один фигурант «сигаретного» дела

Рижский окружной суд постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей предпринимателя и охранника Каспарса Унгурса, фигурирующего в деле о незаконной торговле сигаретами на Рижском центральном рынке.

В Чехии неизвестный обстрелял посетителей больницы и совершил суицид

В Чехии шесть человек были убиты в результате вооруженного нападения, совершенного неизвестным, который позднее покончил с собой.

Комиссия РД продолжит обсуждать избрание думы более чем на пять лет

Комиссия Сейма по государственному управлению и самоуправлению завтра продолжит рассматривать поправки, которые позволят избирать муниципальную думу более чем на пять лет.

Лембергс уходит из правления Вентспилсского свободного порта

Внесенный в «черный список» США Айварс Лембергс решил приостановить свою деятельность в правлении Вентспилсского свободного порта, что подтверждает его сообщение в социальной сети Twitter.

Лембергс не говорит ни «да», ни «нет» об отставке из правления ВСП

Насчет прекращения своей деятельности в качестве председателя правления Вентспилсского свободного порта обвиняемый в тяжких преступлениях Айварс Лембергс не говорит ни «да», ни «нет». Это следует из его выступления на пресс-конференции 10 декабря.

К концу ноября безработица в Латвии поднялась до 5,8%

К концу ноября безработица в Латвии составила 5,8% от численности экономически активного населения, что на 0,1 процентного пункта больше, чем месяцем ранее, сообщает Государственное агентство занятости.

В Эстонии сменился министр сельской жизни

В Эстонии после скандала, приведшего к отставке министра сельской жизни, выбран новый, и сегодня его утвердила в должности президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

ООН в своей резолюции осуждает оккупацию Крыма Россией

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой осуждает оккупацию Крымского полуострова и Севастополя Россией, в связи с чем государство призывается немедленно вывести с территорий свои вооруженные силы.

Кристовскис: Лембергс должен немедленно покинуть правление ВСП

Внесение Айварса Лембергса в санкционный список Магнитского требует незамедлительной отставки с поста председателя правления Вентспилсского свободного порта, подчеркивает представитель Министерства финансов в правлении Вентспилсского свободного порта Гиртс Валдис Кристовскис.

Зеленский и Путин договорились о перемирии на Украине до конца года

В ходе встречи президентов Украины и России в Париже стороны договорились о перемирии и обмене пленными.

Акции подешевели в начале недели важных событий

В понедельник, 9 декабря, акции на биржах США и Европы подешевели. Наступившая неделя важна в плане торгового соглашения США и Китая, а также парламентских выборов в Великобритании.

Линкайтс: работу ВСП нужно срочно отделить от влияния лиц из санкционного списка

Деятельность Вентспилсского свободного порта нужно немедленно отделить от влияния лиц и предприятий, упомянутых в списке санкций США, сообщил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс.

Двое сигаретных контрабандистов задержаны возле границы в Латвии

В Краславском крае сотрудники Государственной пограничной охраны задержали двух граждан Латвии, занимавшихся незаконным перемещением подакцизных товаров, выяснил BNN у представительницы погранохраны Кристине Петерсоне.

Заказчик и строители, перестраивающие Новый Рижский театр, помирились

Государственное АО Valsts nekustamie īpašumi и полное товарищество RERE Būve 1 договорились о прекращении судебных процессов, касающихся реконструкции Нового Рижского театра. Это позволит продолжить тендер на перестройку.

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!