Гростиньш: европейские деньги до Латгале не доходят

Нормунд Гростиньш

Если бы  Латгале получило больше автономии и могло бы выйти из Европейского союза, этот край оказался бы «в плюсе» уже на следующий день, сказал в интервью агентству новостей BNN директор Института будущего Латвии, евроскептик Нормунд Гростиньш.

Он отметил, что в ЕС уже были подобные прецедентны:  например, Гренландия, получив автономию от Дании, в феврале 1985 года вышла из ЕС, оставаясь при этом в составе страны.

«Если бы наша модель демократии была бы такой же, как в Дании, а у регионов было бы больше автономных прав, Лагтале могло бы получить большую самостоятельность и выйти из ЕС. Изменения к Конституции можгут предложить и Сейм, и сами люди. Если бы латгальские партии выступили за это, Сейму пришлось бы решать вопрос – за это депутаты получают зарплаты», – поделился идеями евроскептик.

Гростиньш считает, что участие в ЕС невыгодно для Латгале: «Около 75% средств еврофондов остаются в Риге и Рижском регионе, так что Латгале практически ничего не получает. Регион платит деньги так же, как и вся Латвия, но деньги еврофондов до них не доходят».

Он добавил, что доходы Латвии от фондов ЕС соразмерны членским взносам Латвии в ЕС. «В этом году Министерство финансов официально заявило, что в течение семи лет мы получили от ЕС семь миллиардов латов. За этот же период в качестве членских взносов мы заплатили примерно 900 млн. латов – разница ничтожная. Таможенные пошлины дали бы нам гораздо больше, чем мы получили от еврофондов», – считает Гростиньш, добавив, что деньги еврофондов «рекламируются», а членские взносы – нет.

Ref: 104.108.108.247

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости